40 Makanan Khas Indonesia yang Paling Terkenal, Rasanya Sangat Lezat

Makanan Indonesia
Sumber :
  • vstory

VIVA – Makanan ini memang sangat beragam dan patut dibanggakan. Masakan Indonesia merupakan salah satu makanan terlezat di dunia karena menggunakan rempah-rempah yang khas dan lengkap.

ragam makanan Indonesia memiliki cita rasa yang unik dan lezat. Makanan khas Indonesia sendiri sangat banyak ragamnya karena Indonesia memiliki kekayaan budaya sehingga akan membuat masakan yang berbeda-beda pula.

Untuk kamu yang penasaran dengan makanan khas Indonesia yang paling menggugah selera, simak ulasan berikut ini!

Makanan Khas Indonesia

Mie Aceh

Sesuai namanya, makanan ini merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari Aceh. Mie jenis ini memiliki tekstur yang tebal dan dicampur dengan irisan daging beserta bumbu rempah yang kuat. Mie Aceh umumnya disajikan dengan cara di goreng, direbus, atau ditumis. Selain itu, makanan ini juga sudah bisa ditemui di beberapa daerah di pulau Jawa.

Bika Ambon

Meskipun memiliki nama bika Ambon, ternyata makanan ini bukan berasal dari Ambon. Makanan ini berasal dari Sumatera Utara dan umumnya dijual di Kota Medan, Sumatera Utara, sebagai oleh-oleh. Tapi, saat ini bika Ambon sudah bisa ditemui di beberapa daerah di pulau Jawa. Kue yang berwarna kuning ini memiliki tekstur mirip martabak dan memiliki cita rasa yang lembut dan manis.

Gulai Belacan Riau

Gulai belacan adalah salah satu makanan khas daerah Riau. Belacan adalah sebutan lain untuk terasi yang sangat dikenal oleh masyarakat Sumatera. Makanan khas daerah Riau ini terbuat dari bahan dasar berbentuk kuah yang dicampur dengan terasi. Selain itu, belacan juga mengandung daging, ikan, atau udang.

Gudeg Jogja

Makanan ini pasti sudah tak Asing lagi di telinga masyarakat Indonesia. Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta yang berbahan dasar buah Nangka. Makanan ini bisa disantap sebagai lauk makan karena memiliki cita rasa yang lezat dan berkuah.

Ayam Taliwang Lombok

Makanan ini merupakan salah satu makanan khas Lombok. Ayam taliwang berbahan dasar daging ayam kampung muda yang dibakar dan dibumbui dengan sambal terasi atau bawang. Makanan ini paling enak apabila dimakan dengan plecing kangkung dan sambal.