Dijamin Enak! 7 Menu Olahan Daging Sapi untuk Hari Raya Idul Adha

Resep Rendang Daging Khas Lebaran
Sumber :
  • Cookpad @nilasuteja_17

VIVA Kuliner – Saat Idul Adha, menu olahan sapi menjadi salah satu hidangan favorit yang identik dengan perayaan tersebut. Daging sapi yang diperoleh dari kurban ini kemudian diolah menjadi berbagai hidangan lezat yang dinikmati bersama keluarga, kerabat, dan tetangga. 

Olahan daging sapi yang mudah dan bervariasi menjadi pilihan populer di kalangan umat Islam saat Idul Adha. Dengan beragam resep yang praktis, daging sapi dapat diolah menjadi hidangan lezat tanpa memerlukan banyak waktu atau keterampilan khusus. Berikut tujuh olahan daging sapi yang bisa disajikan di rumah.

1. Rendang

Rendang ala Dims The Meat Guy.

Photo :
  • Istimewa

Rendang merupakan menu wajib yang ada saat Idul Adha. Dengan cita rasanya yang kaya, gurih, dan pedas, hasil perpaduan sempurna antara santan kental, rempah-rempah seperti serai, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan bawang merah serta putih, rendang dimasak perlahan hingga semua bumbu meresap dan daging menjadi empuk.

Ada cara sederhana membuat rendang, dimulai dengan memotong daging sapi menjadi ukuran sedang, lalu tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, lengkuas, dan kunyit) hingga harum. Tambahkan santan, serai, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis, kemudian masukkan potongan daging. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga santan mengering dan bumbu meresap sempurna ke dalam daging. 

2. Gulai Sapi

Gulai sapi Padang

Photo :
  • cookpad.com

Gulai sapi memiliki cita rasa yang kaya dan kompleks, Gulai merupakan salah satu masakan Minangkabau dari Sumatera Barat. Kuahnya yang kental dibuat dari campuran rempah-rempah seperti kunyit, jahe, lengkuas, serai, daun kunyit, dan daun jeruk, serta santan yang memberikan rasa gurih. Daging sapi dimasak dengan kuah gulai hingga empuk dan meresap bumbu, menciptakan perpaduan rasa yang pedas, gurih, dan sedikit manis.

3. Dendeng

Dendeng Kuliner Nusantara

Photo :
  • vstory

Dendeng menjadi pilihan menu olahan sapi yang menarik bagi kamu yang mungkin sudah bosan dengan rendang. Dendeng dibuat dari irisan tipis daging sapi yang diasinkan dan dikeringkan, lalu digoreng hingga renyah.

Cita rasa dendeng sangat khas dengan perpaduan gurih dan manis yang berasal dari bumbu-bumbu seperti ketumbar, bawang putih, dan gula merah. Ada dua jenis dendeng yang populer di Indonesia yaitu dendeng balado yang pedas dengan sambal cabai merah, dan dendeng batokok yang disajikan dengan bumbu sambal hijau yang segar.