Resep Minuman Matcha ala Maudy Ayunda, Lembut dan Creamy dengan Oat Milk

Maudy Ayunda
Sumber :
  • YouTube Maudy Ayunda

VIVA – Penyanyi dan aktris sekaligus Brand Ambassador OATSIDE, Maudy Ayunda, kembali mencuri perhatian dalam kampanye “Ahli-nya Oatm*lk” di ajang Pekan Raya Jakarta (PRJ) 2025.

Kenang Masa Sekolah, Maudy Ayunda Bersyukur Teknologi Canggih Terkini Bantu Pendidikan

Dalam kesempatan tersebut, Maudy berbagi salah satu rutinitas sehat favoritnya, yaitu membuat minuman matcha dengan oat milk, menggunakan ceremonial grade matcha dan oat milk OATSIDE yang kaya manfaat. 

Kombinasi ceremonial grade matcha yang lembut dan oat milk barista edition memang bisa menghasilkan minuman yang creamy, halus, dan tidak pahit. Namun, teknik pembuatannya tidak boleh sembarangan karena ceremonial matcha sangat sensitif terhadap suhu dan metode pencampuran. Bagi kamu yang ingin mencoba resep sehat dan lezat ala Maudy, berikut cara membuatnya!

Tips Maudy Ayunda dan Didiet Maulana Biar Kemeja Linen Gak Lecek saat Dibawa Liburan

Resep Matcha Ceremonial Grade + Oatmilk ala Maudy Ayunda

Maudy Ayunda Terpilih Nyanyikan OST Film Korea You Are the Apple of My Eyes

Bahan-bahan:

  • 1–2 gram matcha ceremonial grade (sekitar ½ – 1 sendok teh)
  • 30–50 ml air hangat (suhu 70–80°C)
  • Oatilk barista edition dari OATSIDE
  • (Opsional) 1–2 sdt madu atau maple syrup untuk pemanis alami

Peralatan yang Disarankan:

  • Chawan atau mangkuk lebar
  • Chasen (whisk bambu) atau electric frother
  • Milk frother atau milk heater
  • Saringan halus
  • Gelas saji atau mug favoritmu

Langkah Pembuatan:

1. Buat Matcha Shot Terlebih Dahulu

  • Ayak 1–2 gram matcha ke dalam chawan.
  • Tambahkan 30–50 ml air hangat bersuhu 70–80°C.
  • Kocok dengan chasen secara cepat membentuk huruf “M” atau “W” hingga larut dan berbusa halus.

2. Siapkan Oat Milk

  • Panaskan oat milk OATSIDE hingga suhu 60–65°C (jangan sampai mendidih).
  • Froth oat milk menggunakan milk frother untuk menghasilkan microfoam lembut. Jika tidak ada, cukup panaskan dan aduk hingga berbuih ringan.

3. Racik Minuman

  • Tuangkan matcha shot ke dalam gelas.
  • Tambahkan oat milk panas secara perlahan agar busa mengapung.
  • Tambahkan madu atau maple syrup jika ingin sensasi manis alami.

Jangan pernah mencampur bubuk matcha langsung ke oat milk tanpa membuat matcha shot lebih dulu, karena akan menggumpal dan terasa pahit. Gunakan OATSIDE barista edition untuk hasil akhir yang lembut dan tidak pecah. Bisa juga dinikmati dalam versi dingin dengan menambahkan es batu setelah semua langkah selesai.

Kampanye “Ahli-nya Oatm*lk” oleh OATSIDE tak hanya mengenalkan manfaat oat milk secara fun, tetapi juga mengajak pengunjung berpartisipasi dalam berbagai kegiatan, seperti Matcha Making Session bersama Feel Matcha dan Maudy Ayunda. Dalam sesi ini, pengunjung bisa langsung membuat kreasi minuman matcha berbasis oat milk yang tak kalah nikmat dari racikan kafe.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya