Hindari Kanker Hati dengan Konsumsi Keju

Keju.
Sumber :
  • Pixabay

VIVA.co.id – Banyak orang menghindari keju karena takut bisa membuat gemuk. Tapi, mengonsumsi keju yang terfermentasi seperti cheddar, brie, dan parmesan, dapat meningkatkan kesehatan liver.

Presiden Rusia Vladimir Putin Memberikan Kabar Gembira

Hal ini disebabkan keju mengandung senyawa yang dikenal sebagai spermidine yang bisa menghentikan sel hati yang rusak bereplikasi. Dengan demikian bisa mencegah fibrosis hati, akumulasi dari jaringan rusak yang muncul di sebagian besar penyakit organ. Serta hepatocellular carcinoma (HCC) yang merupakan bentuk paling umum kanker hati.

Dilansir Daily Mail, menurut para peneliti di Texas A&M University, jika senyawa ini bisa menambah usia harapan manusia, yakni mencapai usia 100 tahun, lebih dari usia harapan hidup yang diperkirakan yakni 81 tahun.

Pengacara Ungkap Kondisi Ammar Zoni Usai Sang Ayah Meninggal Dunia

Meski berapa pun jumlah spermidine bisa bermanfaat, tapi riset lebih lanjut diperlukan untuk menentukan apakah senyawa ini bisa dijadikan suplemen.

Para peneliti juga menemukan bahwa mengonsumsi jamur, kedelai, legume, jagung, dan biji-bijian secara rutin juga memberikan efek memperpanjang umur yang sama.

Aditya Zoni Ungkap Riwayat Sakit Sang Ayah, Idap Kanker Hati Stadium Akhir

Para ilmuwan berharap hasil penelitian mereka bisa membuat manusia membuat perubahan kecil dalam pola makannya, sehingga membuat hidup lebih lama.

Ilustrasi kopi

8 Khasiat Kopi Tanpa Gula, Sedikit Pahit Banyak Manfaatnya untuk Tubuh

Jauh dari stigma sebagai penyebab insomnia dan kecemasan, kopi tanpa gula, jika dikonsumsi dalam batas wajar, menawarkan berbagai keuntungan bagi tubuh.

img_title
VIVA.co.id
29 Mei 2024