Menguak Nutrisi Santan dan Air Kelapa

Ilustrasi kelapa.
Sumber :
  • Pixabay/ shedreamsinpink

VIVA.co.id – Santan merupakan olahan dari daging buah kelapa yang memiliki banyak manfaat baik. Meski buah kelapa bermanfaat, olahan santan mengandung banyak lemak jahat yang berbahaya saat dikonsumsi berlebihan.

Efek Minum Air Kelapa Setiap Hari, Pahami Sebelum Mengonsumsinya!

Perlu dipahami, air kelapa dan santan memiliki kandungan yang berbeda jauh. Air kelapa lebih banyak memiliki kandungan air, yakni 95 persen didominasi air.

"Kalau santan sudah diolah menjadi campuran air yang ditambah ke parutan daging buah kelapa sehingga lemaknya lebih banyak," ujar Dokter Karin Wiradarma dari Klikdokter, kepada VIVA.co.id di kawasan Kuningan, Jakarta.

Benarkah Air Kelapa Bisa Sembuhkan Penyakit? Ini 10 Manfaat Kesehatannya

Kandungan air asli pada buah kelapa memiliki elektrolit yang baik untuk kebutuhan tubuh. Berbeda dengan santan yang sudah minim elektrolit serta didominasi lemak.

"Lemak bukan berarti enggak boleh, kalau dikonsumsi dalam porsi normal sesuai kebutuhan, itu baik untuk tubuh," papar Karin.

10 Minuman Sehat dan Bergizi, Bantu Jaga Kebugaran Hingga Turunkan Berat Badan

Sayangnya, banyak yang malah mengonsumsi santan dalam jumlah berlebihan. Sehingga tidak sedikit yang malah memicu kegemukan.

"Konsumsi lemak disarankan 20 persen total kalori yang dimakan. Nah, ini dihitung lagi per berat badan masing-masing, enggak ada takaran pasnya," jelasnya. 

Penjualan Kolang Kaling Meningkat

5 Cara Menghilangkan Rasa Asam dan Bau Tak Sedap pada Kolang-Kaling

Kolang-kaling sering kali memiliki rasa asam dan bau yang tidak sedap yang dapat mengurangi kenikmatan hidangan, lantas bagaimana cara menghilangkannya?

img_title
VIVA.co.id
28 Februari 2025