RESEP: Bikin Cilok Lebih Praktis Pakai Rice Cooker

Cilok.
Sumber :
  • Cookpad/Mina Setiadi

VIVA – Salah satu tantangan terberat bagi anak kos adalah menyajikan makanan rumah. Karena tanpa bisa dimungkiri, tinggal di kos-kosan memiliki banyak kendala, salah satunya kurangnya peralatan memasak, dan bahan makanan untuk diolah setiap harinya.

Rahasia Nasi Pulen dan Nggak Lengket dengan Rice Cooker, Tips Simpel untuk Hasil Maksimal

Namun, jangan bersedih hati. Anda tetap bisa kok memasak makanan selain mi instan dengan bantuan rice cooker. Bahkan camilan seperti cilok pun bisa loh dimasak hanya dengan menggunakan rice cooker. Berikut ini resepnya, dari salah satu pengguna Cookpad, Mina Setiadi.

Cilok Versi Rice Cooker

Jangan Panik! Begini 5 Cara Mengatasi Nasi Kurang Matang Agar Tetap Enak

Bahan-bahan

-1 gelas tepung terigu
-1 gelas tepung sagu
-3 siung bawang putih cincang halus
-Secukupnya daun bawang seledri iris halus
-1 sdm minyak
-Air secukupnya
-Secukupnya garam, penyedap, dan lada bubuk

Kenapa Nasi Cepat Kuning dan Bau di Rice Cooker? Ini 5 Penyebab dan Cara Mengatasinya

Cara Membuat

1. Panaskan air di dalam rice cooker dengan cara menuangkan air dan tekan tombol cook.

2. Ambil sebuah wadah, lalu tuangkan seluruh bahan-bahan kecuali potongan daun bawang dan minyak.

3. Setelah air panas, ambil sedikit lalu tuangkan ke dalam adonan. Aduk hingga adonan mengental dan bentuk menjadi bola-bola.

4. Kemudian masukkan adonan yang sudah menjadi bola-bola ke dalam rice cooker yang sudah dituangkan minyak sebelumnya agar tidak lengket.

5. Tunggu hingga matang lalu sajikan dengan saus sambal, atau kecap dengan taburan daun bawang sesuai selera Anda.

dr Amir Fahad

Rahim Rapuh Gara-gara Sering Jajan Cilok dan Seblak? Dokter Ini Ungkap Kasus Nyata yang Bikin Merinding!

Dokter ini mengakui seblak hingga cilok memang merupakan makanan yang enak. Tapi jika dikonsumsi terus-menerus apalagi saat hamil, efeknya akan sangat berbahaya.

img_title
VIVA.co.id
3 Mei 2025