Mencuci Talenan dengan Sabun Saja Tak Cukup Hilangkan Kuman

Ilustrasi talenan.
Sumber :
  • Pixabay/StockSnap

VIVA – Talenan merupakan salah satu peralatan memasak yang wajib ada di dapur, karena sangat diperlukan selama proses persiapan makanan. Talenan berfungsi sebagai alas memotong berbagai macam bahan makanan, mulai dari bumbu dasar seperti bawang, cabai, sayuran, buah-buahan hingga daging.

Bikin Cepat Empuk dan Kaya Rasa, Begini Teknik Masak Buntut Sapi Ala Chef Profesional

Itulah sebabnya sangat penting untuk menjaga kebersihan talenan, salah satunya dengan mencucinya dengan baik. Namun, tahukah Anda bahwa mencuci talenan dengan sabun saja tidaklah cukup untuk menghilangkan kotoran dan kuman yang menempel di permukaannya?

Talenan

Sebelum Dimasak, Begini Cara Hilangkan Bau Amis Pada Daging Kurban

Seperti dilansir dari House Beautiful, Rabu, 30 Mei 2018, Sarah dari Expert Home Tips menjelaskan bahwa mencuci talenan dengan sabun, atau membilasnya dengan air panas saja ternyata tidak ampuh untuk menembus permukaan talenan, sehingga tetap ada bakteri yang tertinggal di dalam talenan tersebut.

Namun, Anda tidak perlu khawatir, karena Sarah menyarankan untuk menggunakan pembersih yang lebih kuat. Salah satunya adalah pemutih, namun hal ini tidak perlu dilakukan setiap kali Anda mencuci talenan tersebut, melainkan hanya sesekali saja.

Anti Kolesterol, Begini Cara Hilangkan Lemak pada Daging Kurban

Cukup gunakan beberapa tetes pemutih di dalam larutan air, kemudian bersihkan menggunakan spons. Cara ini dianggap efektif karena dapat membunuh bakteri, dan menghindari transfer kuman ke makanan lain yang Anda olah menggunakan talenan tersebut. (ch)

Ilustrasi menanak nasi putih

Nasi Lebih Pulen dan Wangi, Ini Dia Cara Memasak yang Perlu Anda Ketahui

Penting untuk memahami cara memasak nasi yang benar agar teksturnya lembut, tidak menggumpal, dan tetap harum. Begini caranya!

img_title
VIVA.co.id
18 Februari 2025