Rujak Dulit dan Kudapan Khas Kampung Halaman Dewi Perssik

Ilustrasi rujak.
Sumber :
  • VIVA.co.id/Putri Firdaus

VIVA – Sederet kudapan khas Lebaran telah menanti pedangdut Dewi Perssik di kampung halamannya di Jember, Jawa Timur. Dewi mengaku tak sabar ingin segera menyantap panganan khas kampung halaman tersebut.

Rujak dan Asinan Indonesia Masuk Daftar 10 Salad Buah Terbaik Dunia

"Setiap Lebaran itu yang pasti selalu aku nantikan itu adalah rujak dulit. Rujak dulit terbuat dari petis Madura, mangga, gula jawa, cabe, dan kasih bawang merah terus didulit (coel), itu satu tempat gede gitu makan bareng-bareng," kata Depe sapaan akrab Dewi Perssik saat berbincang dengan VIVA di studio Pesbukers di Gedung ANTV, Epicentrum, Kuningan, Jakarta Selatan beberapa waktu lalu.

Selain rujak dulit, menu khas Lebaran lainnya yang selalu dinanti adalah kokot, kacang hijau khas Sumenep. 

Usia Kehamilan 7 Minggu, Kiky Saputri Ungkap Harus Bawa Makanan Ini

"Kikil ada kacang hijau, kikil kaldu. Itu dari kaki sapi yang masak itu Mami aku, aku enggak pernah nanya. Ada kacang hijau terus ada kikilnya itu. Ada jeruk nipisnya," kata wanita berusia 32 tahun tersebut.

Kokot, menurutnya, merupakan makanan khas dari Madura.

Antre Sampai 2 Jam, Ini Keunikan Rujak Viral Thamrin City yang Harganya Cuma 15 Ribu

"Setahun sekali masakan itu ada di rumah hehe," sambungnya.

Selain kedua kudapan wajib keluarga besar Depe tersebut, nyekar dan mendatangi keluarga tertua menjadi tradisi wajib Depe.

"Pasti harus nyekar, biasanya habis turun masjid (selesai salat Idul Fitri), biasa kita nyekar dulu habis itu ke tempat grandpa atau tempat yang lebih tua gitu," katanya.

Resep Cireng Montok Kopong ala Chef Devina Hermawan

Resep Cireng Montok Kopong Krispi Sambal Rujak ala Chef Devina Hermawan, Bikin Ketagihan!

Chef Devina Hermawan membagikan resep cireng montok kopong yang memiliki bagian dalam kopong, Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resep lengkapnya di bawah ini!

img_title
VIVA.co.id
31 Maret 2025