Begini Cara Merebus Telur yang Tepat Agar Hasilnya Sempurna

Telur rebus.
Sumber :
  • Pixabay/Condesign

VIVA – Kaya akan protein dan penuh akan vitamin membuat telur rebus merupakan sarapan sederhana terbaik yang dapat dikonsumsi di pagi hari. Karena itu, sangat penting untuk memasak telur rebus dengan benar, agar seluruh kandungan protein dan vitamin di dalamnya dapat terjaga dengan baik.

Bikin Cepat Empuk dan Kaya Rasa, Begini Teknik Masak Buntut Sapi Ala Chef Profesional

Seperti dilansir dari Metro.co.uk, Minggu, 1 Juli 2018, seorang chef berbintang Michelin mengatakan, selain beresiko kehilangan kandungan penting, merebus telur dengan cara salah akan menghasilkan tekstur buruk ketika disantap. Lalu, bagaimanana cara yang benar merebus sebuah telur?

Cara terbaik adalah menggunakan timer, dan membiarkan air di dalam panci mendidih terlebih dahulu, sebelum telur dimasukan ke dalam sebuah panci. Jika Anda menyukai kuning telur yang lembut dan berair, Anda dapat memasaknya dalam waktu yang singkat. Namun, jika Anda menyukai telur rebus yang matang dan padat Anda dapat memasaknya hingga 12 menit.

Sebelum Dimasak, Begini Cara Hilangkan Bau Amis Pada Daging Kurban

Namun, perlu diingat bahwa telur akan terus berada dalam proses memasak apabila ia dalam keadaan panas, walaupun ia telah dikeluarkan dari air mendidih. Sehingga ketika selesai memasak, sebaiknya segera letakkan telur di dalam air dingin untuk mnghentikan proses memasak.

Untuk mendapatkan hasil kuning telur rebus yang lembut dan setengah matang Anda dapat memasaknya selama 4 menit. 5 menit untuk telur yang lebih padat, 6 menit untuk telur matang,  dan diamkan 7-12 menit dalam sebuah wadah dalam keadaan panas, sehabis dimasak jika ingin telur yang benar-benar matang.

Anti Kolesterol, Begini Cara Hilangkan Lemak pada Daging Kurban

Untuk menghasilkan tekstur telur yang berbeda, Anda juga bisa mengukusnya. Ini akan membuat putih telur dan kuning telur lebih lembut karena tidak terendam dalam air mendidih. Yang Anda butuhkan untuk mengukus telur adalah panci, dan semacam saringan logam atau saringan yang bisa dimasukkan ke dalamnya. Anda juga bisa menggunakan pengukus sayuran dari logam atau pengukus bambu.

Rebus sedikit air di bawah kompor dan ketika mendidih, masukkan telur ke dalam saringan atau pengukus, lalu letakkan di dalam panci. Telur membutuhkan waktu sedikit lebih lama untuk dimasak sesuai keinginan Anda saat dikukus, jadi tambahkan sekitar dua atau tiga menit dari waktu normal Anda merebus telur.

Ilustrasi menanak nasi putih

Nasi Lebih Pulen dan Wangi, Ini Dia Cara Memasak yang Perlu Anda Ketahui

Penting untuk memahami cara memasak nasi yang benar agar teksturnya lembut, tidak menggumpal, dan tetap harum. Begini caranya!

img_title
VIVA.co.id
18 Februari 2025