5 Tips Tetap Sehat Meski Suka Makan Daging Bakar

Ilustrasi barbecue/bakar-bakaran.
Sumber :
  • Pixabay/Free-Photos

VIVA – Siapa sih yang enggak suka barbecue alias bakar-bakaran? Apalagi biasanya, membakar atau memanggang makanan adalah pilihan yang lebih sehat di restoran, ketimbang menggoreng makanannya. Selain itu, makanan yang dipanggang rasanya juga enak dengan ciri khas rasa berasap dan kesegaran makanannya.

Bikin Cepat Empuk dan Kaya Rasa, Begini Teknik Masak Buntut Sapi Ala Chef Profesional

Sayangnya, makanan barbecue tidak sesehat seperti yang dibayangkan. Kebanyakan orang memilih daging berlemak dan sosis untuk acara barbecue. Jenis daging tersebut tinggi kalori, lemak, dan tentunya kolesterol.

Selain itu, akibat proses makanan yang dipanggang, ada sejumlah senyawa yang berpotensi menyebabkan kanker, seperti polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) dan heterocyclic amines (HCAs). PAHs terbentuk ketika lemak dari daging menyerap ke bara api panggangan. Kemudian, senyawa tersebut masuk ke makanan lewat asap panggangan. Sementara itu, HCAs terbentuk ketika daging merah, ikan, dan ayam diolah dalam suhu panas tinggi.

Sebelum Dimasak, Begini Cara Hilangkan Bau Amis Pada Daging Kurban

Anda perlu mewaspadai semua risiko tersebut. Namun, bukan berarti Kamu harus berhenti makan barbecue. Ada cara kok supaya Kamu bisa barbecue dan bakar-bakaran lebih sehat. Berikut tips memanggang sehat seperti dilansir dari WebMD. (aw)

BACA SELENGKAPNYA

Anti Kolesterol, Begini Cara Hilangkan Lemak pada Daging Kurban
Ilustrasi menanak nasi putih

Nasi Lebih Pulen dan Wangi, Ini Dia Cara Memasak yang Perlu Anda Ketahui

Penting untuk memahami cara memasak nasi yang benar agar teksturnya lembut, tidak menggumpal, dan tetap harum. Begini caranya!

img_title
VIVA.co.id
18 Februari 2025