Cara Bikin Tempura Udang Selezat Buatan Restoran

Tempura udang.
Sumber :
  • Pixabay/takedahrs

VIVA – Mengunjungi restoran Jepang di Indonesia, Anda pasti akan menemukan hidangan udang tempura tertera dalam menu. Ya, hidangan asal Negeri Sakura ini memang sudah akrab di lidah masyarakat Indonesia. Teksturnya yang renyah dan rasa gurihnya membuat kuliner tersebut digemari anak-anak hingga dewasa.

Nasi Lebih Pulen dan Wangi, Ini Dia Cara Memasak yang Perlu Anda Ketahui

Untuk membuat tempura udang sebetulnya tidak terlalu sulit. Hal ini diungkapkan oleh Triyanto, chef di restoran Yoshi Izakaya di Gran Melia, Jakarta Selatan.

Menurutnya, hal utama perlu diperhatikan adalah memastikan udang tidak melengkung ketika akan dimasak. Pertama yang harus dilakukan adalah kupas kulit udang dan potong bagian punggungnya untuk mengeluarkan kotoran.

Berburu Jajanan Jepang di Tangerang, Banyak Macemnya Gen Z Pasti Suka

Kemudian tekan udang dengan menggunakan tangan agar tetap lurus pada saat digoreng. Sedangkan untuk adonan tepungnya, kata dia, hanya menggunakan tepung dan kuning telur.

"Jadi siapkan tepung kering, kemudian siapkan juga adonan tepung yang terdiri dari tepung dan kuning telur, aduk menggunakan air es agar tidak menggumpal," kata dia di Gran Melia, Jakarta Selatan, Selasa, 18 Maret 2019.

Berburu Kuliner di AEON CitraRaya Tangerang, Ramen Corner Paling Jadi Incaran

Sebelum digoreng, ambil udang lalu baluri dengan tepung kering kemudian masukkan ke dalam adonan tepung basah. Lalu goreng di dalam minyak panas. Ambil tepung basah, kemudian dengan menggunakan tangan arahkan tepung ke dalam penggorengan untuk kremesan tempura yang crispy.

Untuk sausnya, Triyanto mengatakan, Anda bisa menggunakan kecap asin, penyedap rasa, gula dan garam secukupnya. Aduk rata dan setelah jadi, tambahkan parutan lobak dan jahe kemudian aduk lagi.

Selamat mencoba! (rna)

Oyster.

Kelezatan Seafood Berpadu dengan Hidangan Bergaya Jepang, Gimana Rasanya?

Ini adalah kesempatan langka untuk menikmati perpaduan dua gaya masak yang berbeda, disatukan dalam sebuah kreasi kuliner yang luar biasa.

img_title
VIVA.co.id
11 Juli 2025