Cara Membuat Kue Kacang Coklat Anti Ambyar

kue kacang coklat
Sumber :
  • Cookpad/Ati Agus Sapto

VIVA – Kue kering adalah satu dari sekian banyak cemilan yang tersedia di Indonesia. Biasanya kue kering disediakan menjelang Hari Raya. Namun tak menutup kemungkinan pula kue kering disantap sebagai cemilan di hari biasa. 

Kegiatan Asyik di Waktu Luang, Ternyata Ini Camilan Favorit Anggota JKT48

Jenis kue kering yang muncul di Indonesia terbilang cukup variatif mulai dari asin seperti kastengel hingga manis antara lain putri salju, nastar, lidah kucing, dan lain-lain. Namun ada pula kue kering yang menghadirkan perpaduan manis dan asin yakni kue kacang. Kue kering satu ini terbuat dari kacang tanah yang asin lalu diolah dengan gula halus sehingga menghasilkan rasa asin dan manis. 

kue kering

Photo :
  • U-Report
Jari Bocah di Bandung Tersangkut Cetakan Kue, Damkar Turun Tangan

Kue kacang pun kerap dimodifikasi dengan berbagai jenis. Ada yang mengganti kacang tanah dengan oatmeal, ditaburi biji wijen, dan dibalut dengan coklat.

Bagi para penggemar coklat tentu kue kacang yang diselimuti coklat menambah daftar varian cemilan untuk dijajal. Kamu pun bisa membuat sendiri di rumah berdasarkan resep yang VIVA kutip dari Cookpad ini. Perhatikan setiap takaran komposisi dan langkah membuatnya ya, agar kue tidak mudah hancur. 

Intip Daftar Jumlah Kalori Kue Lebaran, Mulai dari Nastar hingga Kastengel

Resep kue kacang coklat (kira-kira untuk 2 toples)

Bahan-bahan:

  • 200 gram margarin
  • 50 gram mentega
  • 100 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 350 gram tepung terigu protein rendah
  • 50 gram tepung maizena
  • 50 gram susu bubuk
  • 100 gram kacang tanah sangrai, haluskan
  • 50 gram kacang tanah sangrai, cincang
  • 250 gram dark cooking chocolate, cairkan dengan cara ditim (panci diisi air panas, taruh coklat ke mangkuk tahan panas lalu letakkan mangkuk coklat di dalam panci)

Cara membuat:

  1. Mixer margarin, mentega, dan gula halus sampai lembut kurang lebih selama dua menit. Masukkan kuning telur, mixer sampai tercampur rata.
  2. Masukkan tepung tepung terigu, maizena, susu buku, serta kacang halus. Aduk lembut menggunakan spatula.
  3. Bulatkan adonan kira-kira seukuran bakso, lakukan hingga adonan habis.
  4. 15 menit sebelumnya, panaskan oven di suhu 150°C. Panggang kue 20-30 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing).
  5. Keluarkan dari oven, tunggu sebentar. Celupkan kue ke dalam coklat cair, taruh di wadah, kemudian tabur kacang cincang. Kamu bisa mengganti taburan kacang cincang dengan yang lain seperti meises atau sprinkle kue. Diamkan sampai mengeras lalu masukkan kue ke toples.
Bocah mengais kue bekas pejabat dapat sepeda dari Kapolres Gowa AKBP M Aldy

Dua Bocah Viral Pungut Kue di HUT RI Dihadiahi Sepeda dan 'Helikopter' dari Kapolres Gowa

Viral dua bocah di Gowa terlihat mengumpulkan sisa kue dalam kotak yang ditinggalkan tamu pada peringatan HUT RI di Kabupaten Gowa

img_title
VIVA.co.id
20 Agustus 2025