5 Resep Cimol Aneka Isi, Cocok untuk Cemilan Anak Kos
- Tangkapan Layar
VIVA – Cimol merupakan makanan ringan khas Sunda yang kerap ditemukan di mana-mana. Biasanya penjual cimol dijumpai dengan gerobak di pinggir jalan. Nama cimol sendiri juga diambil dari singkatan Bahasa Sunda yaitu aci digemol, berarti aci atau tepung kanji yang dibentuk bulat-bulat lalu digoreng.
Penyajian cimol umumnya dilengkapi dengan bumbu tambahan berbagai rasa seperti pedas, keju, jagung bakar, barbekyu, dan lain-lain.Â
Awalnya cimol dibuat tanpa isi dengan tekstur kenyal dari aci. Tetapi seiring berjalannya waktu, semakin banyak ragam cimol. Kini sering pula cimol dengan variasi aneka isi mulai dari keju sampai sosis.
Cara membuatnya terbilang mudah dan bahan-bahannya terjangkau sehingga bisa dibuat oleh siapapun. Berikut 5 resep cimol aneka ini yang VIVA himpun dari Cookpad.
Cimol isi keju
cimol isi keju
- Cookpad/Dera Nurul Yusuf
Bahan-bahan:
- 200 gr tepung tapioka
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- Air panas mendidih secukupnya
- Keju mozarella secukupnya (potong dadu kecil)
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat:
- Campur tepung tapioka, terigu, bawang putih bubuk, kaldu bubuk, dan garam. Beri air panas mendidih secara perlahan sambil terus diaduk. Jika sudah tak panas, bisa uleni dengan tangan.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan keju lalu bulatkan. Ulangi hingga adonan habis.
- Masukkan cimol ke dalam minyak dingin terlebih dahulu. Kemudian nyalakan api kecil sekali, hampir tidak menyentuh wajan (agar cimol tidak meledak saat digoreng).
- Goreng sambil diaduk hingga permukaan cimol terasa keras dan warnanya kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Cimol isi tahu
cimol isi tahu
- Cookpad/Umi rama
Bahan-bahan:
- 5 sdm tepung terigu
- 5 sdm tepung tapioka
- 90 ml air panas
- Kaldu bubuk secukupnya
- Merica secukupnya
- 1 buah tahu kuning, potong-potong
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Campurkan terigu, tapioka, merica, dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Tuangkan air ke adonan, aduk sampai rata dengan sendok. Setelah agak dingin, uleni agar merata dan bisa dibentuk.
- Potong-potong tahu, ambil sedikit adonan, bentuk bulat lalu pipihkan di telapak tangan. Kemudian beri tahu di dalamnya kemudian bulatkan kembali hingga adonan habis.
- Siapkan minyak di wajan. Tata rapi cimol di wajan, lakukan sampai selesai agar adonan matang bersamaan.Â
- Goreng sampai kecoklatan, angkat, lalu tiriskan.