Pecinta Daging, Ini 5 Alasan Daging Wagyu Bisa Mahal Banget

Wagyu Holycow
Sumber :
  • Dokumentasi Holycow

VIVA Kuliner –  Daging sapi wagyu begitu populer bagi pencinta kuliner dan banyak promosi tersebar media sosial. Daging satu ini sering menjadi sorotan warganet karena harganya yang selangit. Dikenal sebagai bahan makanan premium, wagyu menawarkan rasa enak dan kualitasnya jempolan.

Terpopuler: Gejala Pneumonia yang Mewabah di Jepang, Kunci Sukses Juragan 99 Berbisnis

Ternyata bukan tanpa alasan kenapa daging wagyu mahal loh. Harganya yang bisa beberapa kali lipat jika dibandingkan jenis steak lain, penyebabnya karena berbagai faktor yang masuk akal.

Menyadari bahwa tingginya harga wagyu ternyata sepadan dengan alasannya. Berikut ini deretan alasan yang akan menjawab apa istimewanya daging wagyu yang Viva dapat berikan ke kamu.

Megawati Berterima Kasih ke Prabowo, WNI Bangun Masjid di Jepang Banyak yang Mualaf

1. Lingkungan Peternakan Terbaik

Sapi peternakan.

Photo :
  • Pixabay

Kasus PMK Melonjak Naik di Jatim, Pasar Hewan Kediri dan Tulungagung Ditutup Sementara

Orang-orang Jepang memiliki keyakinan, bahwa kebahagiaan sapi akan berpengaruh terhadap rasa dagingnya. Jadi, mereka juga sangat serius dalam menjaga sapi agar tetap bahagia dan tidak stres. 

Perlu kamu ketahui, ada cukup banyak faktor yang membuat sapi punya potensi stres, seperti iklim, kelembaban, radiasi matahari, kecepatan angin, hingga kepadatan tanah. Di Jepang, ada sejumlah tempat terkenal nyaman dan ‘bebas stres’ bagi sapi sehingga mampu menghasilkan wagyu yang lebih enak.

2. Sapi dirawat dengan Baik

Peternakan Greenfields di Malang

Photo :
  • VIVA/Shalli Syartiqa

Sapi wagyu diternak dan dirawat dengan baik agar menghasilkan kualitas daging terbaik. Tak hanya sekadar diberi makan saja, dilansir dari thejapaneseway.com, sapi wagyu juga dipijat dan dimandikan setiap harinya dengan air mineral dari sumber air panas agar rileks

Selain itu juga roses pemeliharaan sapi untuk wagyu berbeda dengan sapi pada umumnya. Mulai dari dalam kandungan, kelahiran, hingga berumur dan layak potong.

Ketika masih dalam perut, induk sapi mendapatkan program diet khusus dengan menu khas. Saat anak-anak hingga berumur 10 bulan, sapi akan  melalui proses penggemukan dengan pedoman makanan tertentu. 

Biasanya, sapi akan siap potong ketika berusia 26-28 bulan. Perbedaan waktu potong ini tergantung dari lokasi pengembang biakan sapi.

3. Berasal dari Sapi Blasteran

Usaha peternakan sapi perah.

Photo :
  • Dok. VIVA.co.id

Memang benar, wagyu populer sebagai daging sapi khas Jepang. Namun belum banyak yang tahu kalau sapi-sapi yang memproduksi wagyu sebenarnya merupakan sapi blasteran.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya