Cara Membuat Keripik Pare: Renyah, Gurih dan Enak

Cara Membuat Keripik Pare: Renyah, Gurih dan Enak
Sumber :
  • Istimewa

VIVA Kuliner – Pare merupakan sayuran yang populer dan mudah dijumpai di Indonesia. Dibalik rasanya yang khas, ternyata pare memiliki beragam manfaat bagi kesehatan tubuh.

Wanita dan Anak Jadi Pilar Pembangunan Indonesia Emas 2045, Tantangan Kesehatan Masih Jadi Sorotan

Beberapa manfaat pare, seperti dilansir dari ngawikab.id adalah, memperkecil risiko diabetes, mengatasi sembelit, menurunkan tekanan darah tinggi hingga meningkatkan kesehatan jantung.

Namun, apabila kamu adalah tipe orang yang tidak suka mengkonsumsi pare secara langsung, kamu dapat membuat sayuran ini menjadi keripik pare. Cara pembuatannya pun juga sangat mudah untuk diaplikasikan di rumah.

Donor Darah: Aksi Kecil, Dampak Besar untuk Kesehatan Nasional

Berikut VIVA telah merangkum dari berbagai sumber terkait cara membuat keripik pare yang renyah gurih dan enak:

Cara membuat keripik pare

Pesan Menteri Komdigi Soal Kesehatan di Hari Kebangkitan Nasional, Pramono: Jakarta Telah Jalankan Sepenuhnya

Keripik pare

Photo :
  • Cookpad: Tatik Sugiati

Sebelum membuat keripik pare, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan berikut

  • 1 kg pare mentah
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm garam
  • 300 gr tepung beras
  • 100 gr tepung tapioka
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu keripik pare:

  • 1 sendok teh bubuk bawang putih
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • Air mendidih secukupnya
  • Air es secukupnya

Sayuran Pare

Photo :
  • Freepik

Langkah-langkah membuat keripik pare:

  1. Potong ujung-ujung pare, potong jadi dua, lalu keluarkan isinya. Iris tipis pare.
  2. Campurkan pare dengan 2 sendok makan garam. Tak perlu diremas agar bentuk pare tidak hancur. Diamkan selama 20 menit.
  3. Cuci bersih pare, kemudian peras. Ulangi beberapa kali agar rasa pahit berkurang. Peras hingga airnya benar-benar tiris.
  4. Rebus air secukupnya, masukkan pare yang sudah dicuci hingga terendam seluruhnya dalam air panas. Biarkan 3 menit, kemudian tiriskan.
  5. Masukkan pare ke dalam wadah berisi air es. Setelah hilang panasnya, peras lagi pare hingga benar-benar kering.
  6. Campurkan tepung beras, tapioka, kaldu bubuk, bawang putih bubuk dan garam, aduk hingga rata.
  7. Kocok telur, kemudian beri garam, kocok lagi. Tuang ke dalam pare, aduk rata.
  8. Masukkan pare ke dalam tepung, ratakan dan pisahkan satu per satu.
  9. Panaskan minyak, ayak pare dari tepung yang berlebihan. Goreng pare hingga matang krispi renyah dan kecoklatan.
  10. Angkat dan tiriskan pare di wadah yang sudah dialasi tisu untuk mengurangi minyak yang tersisa.
  11. Jika sudah tidak panas, simpan di dalam wadah tertutup agar tetap renyah.

Demikian cara membuat keripik pare, selain kaya manfaat bagi kesehatan tubuh, keripik pare juga memiliki rasa yang enak serta gurih.

Anggota Komisi C DPRD DKI Jakarta Fraksi PDI Perjuangan (PDIP), Hardiyanto Kenneth

Anggota DPRD DKI Soroti Pelayanan RSUD di Jakarta Belum Optimal, Minta Dinkes Benahi

Manajemen RSUD diminta melaporkan kepada Dinas Kesehatan dan berdiskusi dengan DPRD jika kekurangan tenaga medis untuk menangani pasien.

img_title
VIVA.co.id
28 Mei 2025