Ini Rahasia Memasak Daging Agar Empuk dan Lezat

Ilustrasi daging sapi
Sumber :
  • Pixabay

Jakarta – Sebentar lagi umat muslim akan merayakan hari raya Idul Adha 1444 Hijriah yang telah ditetapkan pada Kamis, 29 Juni 2023. Momen hari raya ini identik dengan menyembelih hewan kurban seperti sapi, domba, kambing, hingga kerbau.

Mengenal Butcher: Profesi Menjanjikan dengan Gaji Fantastis di Luar Negeri

Agar kamu dapat menikmati hidangan daging kurban yang empuk dan lezat, diperlukan beberapa teknik dan perhatian khusus dalam proses persiapan dan memasaknya. Berikut telah VIVA rangkum beberapa tips yang berguna untuk membuat daging kurban menjadi empuk dan nikmat.

1. Pemilihan dan Persiapan Daging

Steak dengan Bumbu Bali, Cocok Jadi Hidangan Kumpul Natal dengan Cita Rasa lokal

Ilustrasi daging merah.

Photo :
  • U-Report

Pilihlah daging kurban yang masih segar dan berkualitas baik. Pilih bagian yang cocok untuk hidangan yang akan kamu buat, seperti daging sapi untuk steak atau potongan daging tertentu untuk gulai. 

Nikita Willy Punya Chef Pribadi di Rumahnya, Netizen: Pantesan Gak Pernah Tantrum

Pastikan kamu membersihkan daging dengan baik, menghilangkan lemak berlebih, dan memotongnya menjadi potongan sesuai kebutuhan.

2. Proses Perendaman (Marinasi)

Marinasi adalah langkah penting untuk membuat daging kurban empuk dan menginfusinya dengan rasa yang lezat. Gunakan campuran bumbu marinasi favorit, seperti rempah-rempah, bawang putih, jahe, jus jeruk, atau cuka. 

Rendam daging dalam campuran bumbu selama beberapa jam atau semalaman di dalam kulkas. Proses perendaman ini akan membantu melonggarkan serat-serat daging dan membuatnya lebih empuk.

3. Teknik Pengolahan Panas yang Tepat

Memasak daging merah.

Photo :
  • Pixabay/g3gg0

Ada beberapa teknik pengolahan panas yang tepat, yakni roasting, slow cooking, dan searing. Berikut penjelasan lengkapnya.

a. Metode Pemanggangan (Roasting): Jika kamu ingin memanggang daging kurban, pastikan untuk menggunakan suhu yang tepat dan waktu yang sesuai. Suhu yang rendah dengan waktu yang cukup lama akan membantu merubah serat-serat daging menjadi lebih empuk dan lezat.

b. Teknik Pemanggangan Perlahan (Slow Cooking): Teknik ini cocok untuk memasak potongan daging besar seperti daging panggangan atau daging gulai. Menggunakan panci tahan panas atau slow cooker dengan suhu rendah dan waktu yang lama akan memecahkan kolagen dalam daging, sehingga membuatnya menjadi empuk dan mudah dipotong.

c. Metode Pemanggangan Cepat (Searing): Sebelum memasak daging kurban, sear atau panggang daging pada suhu tinggi untuk menciptakan lapisan luar yang krispi. Hal ini membantu menjaga kelembapan daging dan memberikan rasa yang kaya.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya