6 Tips Olah Daging Kurban Jadi Menu Sehat, Aman untuk Penderita Kolesterol

Ilustrasi daging sapi
Sumber :
  • Pixabay

VIVA Lifestyle – Inilah tips mengolah daging kurban menjadi menu yang sehat dan aman untuk penderita kolesterol. Sebab sejatinya, daging kurban yang biasanya berupa daging sapi, kambing, maupun domba, umumnya merupakan bahan makanan tinggi protein serta memiliki nutrisi yang baik bagi tubuh.

Harga Daging Sapi Turun Diikuti Cabai, Bawang, hingga MinyaKita, Cek Daftarnya

Kandungan pada daging kurban bervariasi tergantung pada jenis hewannya, tetapi umumnya mengandung protein tinggi, serta zat besi, zinc, dan vitamin B kompleks. Selain itu, daging kurban juga mengandung lemak, terutama lemak jenuh. Scroll lebih lanjut ya.

Meski mengandung lemak jenuh, kamu tidak perlu khawatir, sebab ada cara-cara tertentu yang membuat olahan daging kurban lebih sehat dan rendah lemak. Hal yang terpenting adalah cara pengolahan sebelum dimasak dan saat memasaknya.

Harga Cabai Makin Anjlok, Diikuti Beras, Daging Sapi, Daging Ayam, hingga Telur

Penasaran, bagaimana sih cara mengolah daging kurban menjadi menu sehat? Yuk simak informasi selengkapnya!

Tips Olah Daging Kurban Jadi Lebih Sehat

Harga Beras, Cabai, Gula, Daging Sapi, hingga Minyak Goreng Kembali Anjlok, Cek Daftarnya

MAL KAMBING DOMBA UNTUK KURBAN

Photo :
  • ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra

Bila kamu ingin membuat daging kurban menjadi menu yang sehat, beberapa tips ini bisa kamu terapkan;

1. Pilih Potongan Daging yang Rendah Lemak

Hindari potongan daging kurban yang lemaknya berlebihan seperti di bagian perut, pinggul, atau tulang belakang. Pilih potongan daging yang lebih rendah lemak atau bagian daging yang lebih ramping.

2. Hilangkan Lemak

Sebelum memasak, pastikan untuk menghilangkan lapisan lemak yang terlihat di sekitar potongan daging kurban. Ini membantu mengurangi jumlah lemak yang akan dikonsumsi.

3. Pilih Metode Memasak yang Sehat

Hal yang paling penting untuk mengolah daging kurban menjadi menu sehat adalah metode memasak. Gunakan metode memasak yang lebih sehat, seperti memanggang, merebus, atau mengukus. Hindari memasaknya dengan cara menggoreng dalam minyak berlebihan.

4. Perbanyak Sayuran dan Bumbu

Kemudian, cara lainnya yakni menambahkan banyak sayuran segar dan bumbu alami ke hidangan daging kurban. Ini juga untuk meningkatkan rasa dan nutrisi tanpa menambahkan lemak tambahan.

5. Hindari Penggunaan Bahan Kimia Berlebihan

Hindari penggunaan bahan kimia seperti pengawet atau penyedap buatan yang berlebihan dalam memasak daging. Lebih baik, gunakan bumbu alami untuk meningkatkan rasa.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya