Mengintip Hidangan Spesial Imlek di Korea

Galbijjim, sajian Imlek khas Korea Selatan
Sumber :
  • Wikimedia Commons

VIVA.co.id - Tak hanya masyarakat Tionghoa, masyarakat di Korea Selatan juga merayakan Tahun Baru Imlek atau yang disebut Solnal sejak ribuan tahun lalu. Imlek bahkan telah menjadi salah satu hari libur nasional yang paling penting di Korsel.

Sudah merupakan tradisi masyarakat di sana untuk merayakan Imlek selama tiga hari berturut-turut. Umumnya selama tiga hari ini mereka menghabiskan waktu bersama keluarga, kerabat dan orang yang dihormati juga dituakan.

Tentu saja, mereka juga punya hidangan-hidangan spesial yang wajib dihidangkan dan disantap bersama saat merayakan Imlek. Berbeda dengan budaya Tiongkok, hidangan-hidangan ini merupakan hidangan khas Korsel yang sebagian juga lazim disantap di berbagai perayaan penting lainnya.

Nah, berikut ini adalah sepuluh hidangan yang wajib disantap saat perayaan Tahun Baru Imlek di Korsel seperti yang dilansir dari Soompi.

1. Tteokguk

Hidangan satu ini merupakan sup berbahan dasar rice cake atau kue yang dibuat dari tepung beras yang juga digunakan untuk memasak tteokbokki, camilan khas Korea. Sup ini memiliki kuah yang bening dan kaya akan rempah. Biasanya di bagian atas diberi sedikit daging giling berbumbu dan keripik. Masyarakat Korea menyantap sup unik ini sebagai harapan akan datangnya keberuntungan dan umur panjang di tahun berikutnya.

2.Galbijjim

Ini Makanan Paling Diminati Saat Imlek

Nah, yang ini merupakan hidangan berbahan dasar iga sapi. Iga dipotong-potong dan direbus bersama kecap asin, minyak wijen, bawang merah dan gula. Proses memasaknya sangat lama karena menggunakan teknik slow cook. Saat air rebusan daging telah berkurang, iga sapi pun siap dihidangkan.


Hidangan Khas Penuh Makna di Hari Imlek

3. Japchae

Japchae, sajian Imlek Korea Selatan

Menikmati Sajian Imlek ala Restoran

Hidangan ini merupakan panganan yang sangat umum dihidangkan di pesta-pesta perayaan Korea atau acara khusus lainnya. Japchae adalah hidangan favorit penduduk Korea. Menggabungkan hampir semua pilihan sayuran lokal yang ditumis secara terpisah dengan minyak.

Bahan-bahan lain yang digunakan antara lain daging sapi yang diiris memanjang dan mi yang terbuat dari kentang dan ubi jalar. Setelah masing-masing bahan telah ditumis dan mi selesai dimasak dan dipotong pendek-pendek, semua bahan tersebut digabungkan, ditumis dengan cepat, dan dibumbui dengan kecap, minyak wijen, dan gula.

4. Namul tiga warna

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya