7 Tips Mudah Membuat Kue di Rumah

Ilustrasi membuat kue
Sumber :
  • iStock
VIVA.co.id - 
Enam Kesalahan Umum saat Membuat Kue
Memanggang kue jauh berbeda dengan memasak hidangan biasa. Dibutuhkan keahlian dan teknik-teknik tertentu untuk berhasil membuat kue yang lezat. Inilah sebabnya, tidak semua chef atau juru masak bisa membuat kue. Itulah mengapa, seorang ahli pembuat kue lebih sering disebut baker. 

RESEP: Membuat Cheesecake Jeruk Sederhana Tanpa Oven
Tapi tak perlu khawatir, Anda tetap bisa mencoba membuat kue sendiri di rumah. Tidak usah takut gagal, bahkan seorang baker pun pasti pernah mengalami kegagalan. Justru Anda harus terus berlatih membuat kue agar dapat menguasai teknik-tekniknya. Tentu saja terdapat hal-hal yang perlu Anda perhatikan.

RESEP: Yuk, Buat Dorayaki Sendiri di Rumah
Berikut ini adalah tujuh tips mudah membuat kue seperti yang dilansir dari BBC Good Food.

Pilih resep yang tepat

Untuk hasil yang sempurna, penting bagi Anda memilih resep yang tepat sesuai selera atau kebutuhan dari sumber yang terpercaya. Jika sudah memilih resep, pastikan Anda mengikuti setiap langkah yang tertera agar hasil kue yang Anda buat sama seperti yang Anda inginkan.

Panaskan oven

Banyak orang yang meremehkan hal ini. Jika Anda memasukkan kue kedalam oven yang belum cukup panas, hal tersebut akan membuat adonan tidak mengembang secara sempurna. Oven yang terlalu panas juga mampu membuat tekstur kue menjadi terlalu kering.

Timbang bahan

Membuat kue berbeda dengan memasak hidangan biasa dimana Anda bisa mengira-ngira berapa jumlah bahan yang Anda gunakan. Pastikan Anda mengikuti bahan-bahan yang tertera di resep dan menimbangnya satu demi satu. 

Perhatikan suhu

Kebanyakan resep menuliskan bahwa suhu lemak dan telur yang digunakan saat membuat kue harus lah sama dengan suhu ruangan. Menggunakan butter langsung setelah Anda mengeluarkannya dari lemari es hanya akan mengacaukan adoanan kue. Ini karena butter yang masih dalam keadaan beku tidak mampu tercampur sempurna dengan bahan-bahan lainnya.

Masukkan udara sebanyak mungkin ke dalam adonan

Adonan yang diaduk secara tepat sesuai dengan petunjuk resep akan memiliki banyak udara. Hasilnya tentu saja tekstur kue yang moist dan lembut. Anda bisa mengaduk adonan menggunakan alat pengocok telur atau mixer. Namun, hati-hati agar tidak mengaduknya berlebihan karena mampu mengeluarkan udara dan membuat kue menjadi keras dan bantat.
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya