Studi: Buah dan Sayur Cacat Ternyata Lebih Menyehatkan

Ilustrasi buah dan sayur berbentuk aneh.
Sumber :
  • Pixabay

VIVA.co.id – Selama ini, jarang ada orang yang mau membeli buah atau sayur yang bentuknya lain dari biasanya karena dianggap aneh. Banyak pula orang yang tak mau memilih buah dan sayur yang terlihat jelek di bagian luar, misalnya yang memiliki goresan atau tonjolan di permukaannya.

Inovasi Makanan Sehat Masa Kini untuk Kontrol Tekanan Darah Tinggi

Namun, ungkapan 'Don't judge a book by its cover' tampaknya juga berlaku dalam hal ini. Ya, sebuah studi yang belum lama ini dilakukan mengungkapkan bahwa buah dan sayur yang terlihat jelek di bagian luar ternyata jauh lebih sehat dibandingkan buah dan sayur dengan bentuk normal.

Dilansir dari Daily Meal, sang peneliti studi, Eliza Greenmann menemukan bahwa apel-apel 'cacat' yang tidak terlihat bagus mengandung dua hingga lima kadar gula yang lebih tinggi dan mengandung lebih banyak antioksidan dibandingkan buah apel yang berbentuk dan terlihat sempurna.

Kenapa Diet Selalu Gagal? Ini 5 Rahasia Diet Sehat di 2025 yang Harus Kamu Ketahui!

Sejumlah studi lainnya juga telah menunjukkan bahwa buah dan sayur organik, yang lebih banyak menghasilkan produk 'cacat' mengandung lebih sedikit residu pestisida dan antioksidan lebih banyak dibandingkan yang diproduksi di perkebunan.

Greenmann juga mengatakan, buah dan sayur dengan tonjolan dan noda-noda di permukaan kulitnya justru menunjukkan 'bekas luka pertempuran' dengan pestisida, cacing dan infeksi. Tampilan buah dan sayur yang jelek juga merupakan tanda bahwa mereka ada produk yang lebih kuat dan sehat.

10 Superfood untuk Jantung Sehat: Bikin Kamu Makin Fit dan Bugar
Ilustrasi Makanan Sehat

Resep Makanan untuk Penderita Diabetes: Enak, Sehat, dan Mudah Dibuat di Rumah

Temukan berbagai resep makanan untuk penderita diabetes yang enak, sehat, dan praktis. Cocok untuk menu harian yang membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.

img_title
VIVA.co.id
14 Mei 2025