Pentingnya Variasi Menu Makanan Sehari-hari

healthy food
Sumber :
  • Pixabay

VIVA.co.id – Mungkin masih banyak diantara kita yang malas mengkreasikan makanan yang terdiri dari berbagai variasi bahan makanan, mulai dari nasi, daging, lengkap dengan sayur-sayuran dan buah. Padahal, itu wajib dilakukan setiap hari. Ya, variasi tersebut perlu dilakukan agar kebutuhan tubuh akan ragam vitamin dan gizi semakin terpenuhi.

Inovasi Makanan Sehat Masa Kini untuk Kontrol Tekanan Darah Tinggi

Dr Sonia Wibisono menyarankan hal itu. Menurut dia, makanan yang dikonsumsi sehari-hari harus divariasikan setiap hari karena kandungan vitamin dan mineral yang ada dalam setiap makanan berbeda-beda.

"Kalau menurut saya makanan itu harus berbeda-beda setiap harinya karena kita akan dapat vitamin dan mineral yang berbeda kalau kita makan yang berbeda tiap harinya," kata Sonia saat ditemui di acara Grand Launching Bakmi Mewah, di Sentul International Convention Center, Minggu, 29 Mei 2016.

Kenapa Diet Selalu Gagal? Ini 5 Rahasia Diet Sehat di 2025 yang Harus Kamu Ketahui!

Tidak hanya itu, jika Anda hanya menyukai satu atau dua jenis buah saja, Anda harus usahakan untuk mengonsumsi jenis buah-buahan lain agar kebutuhan berbagai macam vitamin terpenuhi.

"Kalau bisa kita juga konsumsi buah dan sayur dengan warna yang berbeda-beda setiap harinya, mungkin sekarang merah, besok orange, besok hijau. Jadi vitamin yang dikonsumsi bervariasi," ujarnya.

10 Superfood untuk Jantung Sehat: Bikin Kamu Makin Fit dan Bugar

Sebagai informasi, makanan alami yang memiliki warna-warna cerah diketahui mengandung phytonutrient, nutrisi yang berbeda-beda pada tumbuhan. Tentu saja, manfaat kesehatan yang diberikan pada tubuh juga berbeda-beda pula.

Ilustrasi Makanan Sehat

Resep Makanan untuk Penderita Diabetes: Enak, Sehat, dan Mudah Dibuat di Rumah

Temukan berbagai resep makanan untuk penderita diabetes yang enak, sehat, dan praktis. Cocok untuk menu harian yang membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.

img_title
VIVA.co.id
14 Mei 2025