Tips Membuat Agar-agar Sehat untuk Berbuka Puasa

Ilustrasi agar-agar
Sumber :
  • Pixabay/la-fontaine

VIVA.co.id – Pilihan menu berbuka puasa sangat banyak. Tapi tidak banyak yang tidak tahu bagaimana mengatur agar makanan manis yang dikonsumsi saat berbuka tidak membebani pankreas.

Pentol Ayam Kriwil ala Chef Devina Hermawan: Takjil Buka Puasa yang Gurih dan Mudah Dibuat

"Konsumsi yang manis seperti kolak, cendol, dan teh manis akan membuat gula darah langsung melonjak, sehingga merangsang pankreas keluarkan insulin," kata dokter spesialis gizi klinik, Dr. Samuel Oetoro, Ms, Sp.GK(K) saaat ditemui beberapa waktu lalu.

Bingung akan konsumsi apa karena takut gula darah melonjak cepat? Dokter Samuel berbagi tips membuat agar-agar yang manis, segar, dan sehat tentunya.

9 Menu Buka Puasa Unik dari Berbagai Negara, Bikin Ngiler dan Penasaran!

"Buat agar-agar bisa tidak menggunakan gula. Kalau mau enak, tambahkan air kelapa. Kelapa Thailand tiga (buah) atau kalau tidak ada, tambahkan satu kelapa muda. Kemudian masukkan ke dalam cetakan agar-agar,” kata dia.

Ingin agar-agar yang sedikit berbeda, dokter gizi ini menambahkan ide saat membuat agar-agar yang bisa dicoba di rumah.

Aneka Resep Kolang kaling Segar Cocok untuk Menu Buka Puasa

“Setelah dimasukkan ke cetakan, saat masih cair, letakkan daging kelapa di dalamnya. Selain manis, tapi juga sehat. Lupakan manis yang merusak.” ujarnya.

(mus)

Samosa.

5 Hidangan Khas Buka Puasa dari Berbagai Negara, Mana Favoritmu?

Tak selalu manis, tiap negara punya cita rasanya tersendiri disesuaikan dengan selera dan lidah masyarakatnya. Berikut makanan khas buka puasa di beberapa negara!

img_title
VIVA.co.id
8 Maret 2025