Tips Membuat Agar-agar Sehat untuk Berbuka Puasa

Ilustrasi agar-agar
Sumber :
  • Pixabay/la-fontaine

VIVA.co.id – Pilihan menu berbuka puasa sangat banyak. Tapi tidak banyak yang tidak tahu bagaimana mengatur agar makanan manis yang dikonsumsi saat berbuka tidak membebani pankreas.

Resep Es Jeli Hijau dari Bayam Jepang Creamy dan Segar, Cocok Buat Takjil Buka Puasa yang Sehat!

"Konsumsi yang manis seperti kolak, cendol, dan teh manis akan membuat gula darah langsung melonjak, sehingga merangsang pankreas keluarkan insulin," kata dokter spesialis gizi klinik, Dr. Samuel Oetoro, Ms, Sp.GK(K) saaat ditemui beberapa waktu lalu.

Bingung akan konsumsi apa karena takut gula darah melonjak cepat? Dokter Samuel berbagi tips membuat agar-agar yang manis, segar, dan sehat tentunya.

Resep Gehu Pedas ala Chef Devina, Camilan Renyah yang Pas untuk Menu Buka Puasa

"Buat agar-agar bisa tidak menggunakan gula. Kalau mau enak, tambahkan air kelapa. Kelapa Thailand tiga (buah) atau kalau tidak ada, tambahkan satu kelapa muda. Kemudian masukkan ke dalam cetakan agar-agar,” kata dia.

Ingin agar-agar yang sedikit berbeda, dokter gizi ini menambahkan ide saat membuat agar-agar yang bisa dicoba di rumah.

Resep Es Selendang Mayang ala Chef Devina, Minuman Legendaris Manis Segar untuk Menu Buka Puasa

“Setelah dimasukkan ke cetakan, saat masih cair, letakkan daging kelapa di dalamnya. Selain manis, tapi juga sehat. Lupakan manis yang merusak.” ujarnya.

(mus)

Ilustrasi Es Jeli Pandan ala Chef Devina

Resep Es Jeli Pandan Ala Chef Devina, Manis Segar dan Cocok Buat Buka Puasa

Salah satu minuman yang bisa jadi pilihan berbuka puasa adalah Es Jeli Pandan. Yuk intip resepnya di sini!

img_title
VIVA.co.id
14 Maret 2025