Tips Memilih Talenan Masak yang Aman dan Tepat

Ilustrasi memasak.
Sumber :
  • Kaboompics

VIVA.co.id – Talenan atau papan yang sering digunakan untuk memotong bahan-bahan masakan biasanya tersedia dalam beragam jenis material dan warna. Namun, siapa sangka, tiap warna talenan memiliki fungsi khususnya masing-masing.

Bikin Cepat Empuk dan Kaya Rasa, Begini Teknik Masak Buntut Sapi Ala Chef Profesional

Hal itu diungkapkan oleh juru masak asal Indonesia yang akrab disapa Chef Muto. Ia menuturkan, tiap bahan makanan seharusnya dipotong di atas talenan dengan warna yang berbeda.

"Untuk sayur mayur pakai talenan warna hijau, kemudian untuk daging merah, sebaiknya warna merah," ujarnya saat ditemui beberapa waktu lalu.

Sebelum Dimasak, Begini Cara Hilangkan Bau Amis Pada Daging Kurban

Jika memotong jenis roti dan kue ringan, gunakan talenan berwarna putih. Lalu, untuk memotong ikan dan unggas, gunakan talenan warna kuning. Sedangkan talenan berwarna cokelat bisa digunakan untuk makanan yang sudah matang.

"Untuk gagang pisaunya, gunakan warna yang sesuai dengan warna talenan yang digunakan karena memang itu sudah standarnya," katanya menambahkan.

Anti Kolesterol, Begini Cara Hilangkan Lemak pada Daging Kurban

Sebab, hal itu sudah diperhitungkan untuk keamanan pemotongan jenis bahan makanan menggunakan pisau dan talenan yang lebih spesifik. Chef Muto berujar, untuk bahan talenan yang baik digunakan, ada dua jenis yang sebaiknya dipilih untuk keamanan makanan.

"Yang bagus itu talenan dengan bahan akrilik, karena kalau plastik nanti plastiknya ikut menempel di makanan. Atau yang paling bagus itu kayu jati, tapi memang sudah sangat sulit didapatkan,” ucapnya.

Ilustrasi memasak

Ilustrasi menanak nasi putih

Nasi Lebih Pulen dan Wangi, Ini Dia Cara Memasak yang Perlu Anda Ketahui

Penting untuk memahami cara memasak nasi yang benar agar teksturnya lembut, tidak menggumpal, dan tetap harum. Begini caranya!

img_title
VIVA.co.id
18 Februari 2025