Bahaya Mengintai di Balik Konsumsi Keju

Keju.
Sumber :
  • REUTERS/Alexander Demianchuk

VIVA.co.id – Keju menjadi salah satu makanan yang paling digemari di dunia. Itu, karena keju bisa dicampurkan ke hidangan apa saja. Namun, di balik kelezatannya, keju menyimpan lemak jahat untuk tubuh.

Resep Makanan Bola-bola Keju Dijamin Enak, Cocok untuk Camilan dan Ide Jualan

Sebagai informasi, keju merupakan salah satu produk olahan susu. Kandungan keju memang bermanfaat sebagai sumber kalsium dan protein, sama dengan susu.

"Sama sehatnya dengan susu, yaitu menjadi sumber kalsium dan protein. Tetapi, di susu itu juga ada kandungan lain yang sebaiknya diperhitungkan, yaitu lemak," ujar spesialis penyakit dalam, dr. Tirza Gwendoline SpPD, kepada VIVA.co.id saat ditemui beberapa waktu lalu.

Resep Cimol Keju ala Chef Devina Hermawan, Bisa Jadi Ide Jualan yang Cuan Banget!

Lebih lanjut, ia mengatakan, keju yang sudah mengandung lemak yang kurang sehat, seringkali dipadukan dengan makanan lain yang juga tinggi akan karbohidrat dan makanan berminyak, sehingga bahaya obesitas dan masalah kesehatan lainnya bisa saja mengintai.

"Orang dewasa sebaiknya konsumsi makanannya dibatasi, karena metabolisme dan pembakaran tubuhnya sudah berkurang. Berbeda dengan anak-anak yang masih aktif dan sedang di tahap masa pertumbuhan," ucapnya.

Ketika Keju Prancis Menyatu dengan Rempah-rempah Indonesia

Untuk itu, Tirza mengingatkan, agar lebih memperhatikan keseimbangan makanan yang dikonsumsi. Tak hanya itu, perbanyak aktivitas, agar konsumsi keju tidak menyebabkan obesitas pada anak-anak.

"Kalau aktivitasnya kurang, ya sebaiknya jangan makan terlalu banyak kalau begitu. Tergantung aktivitas dari anak muda itu dan sebaiknya segala sesuatu jangan dimakan secara berlebihan," kata dia.

Ilustrasi keju

Ilustrasi keju.

Potensi Besar Keju di Indonesia, Siap-siap Cuan

Potensi pasar keju di Indonesia masih sangat luas.

img_title
VIVA.co.id
6 Mei 2025