Mencicipi Hidangan Penutup Unik dari Bunga Telang

Chai Creme Catalan dengan bunga telang, kayu manis, jahe, cardamom, dan jeruk
Sumber :
  • Bimo Aria/VIVA.co.id

VIVA.co.id – Pernahkan Anda mendengar atau mengetahui bunga atau kembang telang? Ya, tumbuhan merambat dengan warna biru yang dipercaya baik untuk kesehatan mata hingga kesuburan wanita.

Tips Minuman Herbal dari Bunga Telang Ala dr Zaidul Akbar yang Dipercaya Bisa Sembuhkan Diabetes

Lantas bagaimana jika bunga telang dijadikan sebagai bahan dasar hidangan penutup? Di tangan Chef Asih dari The Good Life, bahan yang sebelumnya tidak terpikirkan menjadi hidangan ini, berhasil diracik dengan ciamik.

Hindangan ini diberi nama Chai Creme Catalan dengan bunga telang, kayu manis, jahe, cardamom, dan jeruk. Hidangan ini memiliki cita rasa yang manis dengan sedikit rasa yang cukup unik.

Mantap! Pisang Goreng Jadi Hidangan Penutup Nomor 1 di Dunia

"Cream Catalan itu dari Spanyol sebenarnya, memang di resep aslinya menggunakan rempah tapi tidak sekuat ini, makanya saya sebut Chai Cream Catalan. Chai itu kan dari India," kata dia saat ditemui di Almond Zucchini, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Kamis 19 Januari 2017.

Sebagai penyeimbang rasa manis, dia menghadirkan semacam agar-agar dengan rasa tawar yang dibuat dari teh apel.

Netizen Soroti Makanan Viral Rupai Rambut Halus, Sebut Sop Bulu

"Idenya dari teh rempah apel tapi karena jadi yang (warna) cokelat itu bahan dasarnya teh semua. Tehnya dibikin agar-agar, memang sengaja tidak saya bikin pakai gula supaya penawar dari cream yang manis tadi," ujarnya.

Di samping itu cardamom atau yang umum dikenal dengan kapulaga ini dibuat dengan rasa yang sedikit pedas. Dengan demikian, lengkaplah rasa dari hidangan penutup tersebut.

Clitoria Ternatea atau Bunga Telang

Bukan Hanya Turunkan Berat Badan, Ini 5 Manfaat Bunga Telang untuk Kesehatan Tubuh

Bunga telang, atau yang dikenal dengan nama ilmiah Clitoria ternatea, kini semakin populer karena manfaat kesehatannya yang luar biasa.

img_title
VIVA.co.id
31 Januari 2025