Wajib Tahu, Porsi Ideal Kolak untuk Buka Puasa

Kolak pisang ubi.
Sumber :
  • Dok. Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Indonesia

VIVA.co.id – Kolak menjadi hidangan yang lazim tersedia saat berbuka puasa. Namun, karena kandungan santan pada hidangan ini membuat sebagian orang waswas mengonsumsinya.

Resep Es Jeli Hijau dari Bayam Jepang Creamy dan Segar, Cocok Buat Takjil Buka Puasa yang Sehat!

Meski begitu, Anda tak perlu khawatir. Health and Nutrition Expert Nutrifood, Moch Aldis Ruslialdi, menjelaskan bahwa sebenarnya kolak aman-aman saja dikonsumsi asal tidak berlebihan. Sebaiknya konsumsi empat potong buah saja dalam semangkuk kolak.

"Kolak sebetulnya untuk berbuka puasa baik saja asalkan porsinya tidak banyak, ukuran empat koin masih oke," kata Aldis saat ditemui VIVA.co.id belum lama ini.

Resep Gehu Pedas ala Chef Devina, Camilan Renyah yang Pas untuk Menu Buka Puasa

Sebaiknya konsumsi kolak dengan buah di dalamnya bisa dengan pisang atau ubi. Keduanya, kata Aldis, dapat menjadi sumber energi sederhana setelah berjam-jam berpuasa.

"Kolaknya yang fruit based, ubi atau pisang karena itu sumber energi sederhana yang mudah dicerna," ucap dia.

Resep Es Selendang Mayang ala Chef Devina, Minuman Legendaris Manis Segar untuk Menu Buka Puasa
Ilustrasi Es Jeli Pandan ala Chef Devina

Resep Es Jeli Pandan Ala Chef Devina, Manis Segar dan Cocok Buat Buka Puasa

Salah satu minuman yang bisa jadi pilihan berbuka puasa adalah Es Jeli Pandan. Yuk intip resepnya di sini!

img_title
VIVA.co.id
14 Maret 2025