Begini Cara Aduk Adonan Agar Kue Tidak Bantat

Ilustrasi membuat kue.
Sumber :
  • Pixabay/Skitterphoto

VIVA.co.id – Jika Anda senang membuat kue, barangkali tidak asing dengan 'nasihat' bahwa saat mengaduk adonan harus dilakukan satu arah. Jika tidak, maka kue akan menjadi bantat atau gagal produksi.

Bikin Cepat Empuk dan Kaya Rasa, Begini Teknik Masak Buntut Sapi Ala Chef Profesional

Namun ternyata, menurut Chef Nugraha Ali Gunawandari dari Anchor Food Professional, anjuran tersebut tidak sepenuhnya benar. Menurutnya, sah-sah saja jika Anda ingin mengaduk dengan arah berbeda-beda.

"Antara iya dan tidak. Bolak balik, berlawanan tidak masalah, asal jangan diobok-obok," kata pria yang akrab disapa Chef Petrus ini kepada VIVA.co.id baru-baru ini.

Sebelum Dimasak, Begini Cara Hilangkan Bau Amis Pada Daging Kurban

Menurutnya, prinsip mengaduk adonan kue adalah dari atas ke bawah atau folding, istilah Chef Petrus. Folding artinya menggulung adonan dari atas ke bawah.

Perlu diperhatikan, jika mengaduk adonan kue, pastikan tidak menghentak adonan karena akan membuat adonan menjadi bantat saat dipanggang.

Anti Kolesterol, Begini Cara Hilangkan Lemak pada Daging Kurban

"Mengaduk itu dari bawah ke atas, folding istilahnya. Digulung bukan dikopyok. Kalau dikopyok, nanti ada hentakan, adonan gampang bantat," katanya menambahkan.

Nah, sekarang jika ingin membuat kue Lebaran, sudah tahu kan cara mengaduk adonannya dengan benar? (ren)

Ilustrasi menanak nasi putih

Nasi Lebih Pulen dan Wangi, Ini Dia Cara Memasak yang Perlu Anda Ketahui

Penting untuk memahami cara memasak nasi yang benar agar teksturnya lembut, tidak menggumpal, dan tetap harum. Begini caranya!

img_title
VIVA.co.id
18 Februari 2025