Tips Rahasia Membuat Roti Mengembang dan Lembut

Ilustrasi membuat kue/roti.
Sumber :
  • Pixabay/Pexels

VIVA.co.id – Membuat roti memang susah-susah gampang. Buku resep memang terlihat mudah diikuti, namun jika salah langkah hasilnya akan jadi bencana. Hasilnya menjadi keras atau bantat misalnya.

Bikin Cepat Empuk dan Kaya Rasa, Begini Teknik Masak Buntut Sapi Ala Chef Profesional

Untuk menghindari hal tersebut, Corporate Pastry Chef Bakerzin, Yusuf Robani, memberikan sedikit tips bagi Anda yang ingin membuat roti sendiri di rumah. Tips ini kata dia berangkat dari pengalamannya selama menjadi seorang pastry chef.

Menurut dia, saat membuat roti, jangan masukkan butter dan garam bersamaan dengan bahan adonan lain. Kedua bahan ini dicampur di saat-saat terakhir pengadonan.

Sebelum Dimasak, Begini Cara Hilangkan Bau Amis Pada Daging Kurban

"Roti itu identik dengan pengembang, agar roti enggak keras, kita kasih garam dan butter-nya terakhir karena garam dapat mengganggu yeast (ragi) yang lagi berkembang," kata dia saat ditemui di Bakerzin Plaza Senayan, Jakarta, Kamis, 10 Agustus 2017.

Jika dicampur bersamaan, fungsi ragi sebagai pengembang adonan tidak bekerja maksimal. Hasilnya roti akan menjadi keras atau bantat.

Anti Kolesterol, Begini Cara Hilangkan Lemak pada Daging Kurban

"Kalau sudah tiga per empat kalis, baru masukkan butter dan garam, biar enggak mengganggu proses yeast yang sedang berkembang. Karena kalau yeast sudah tidur, mati karena garam, roti enggak akan mengembang sama sekali alias bantat," ujarnya.
 

Ilustrasi menanak nasi putih

Nasi Lebih Pulen dan Wangi, Ini Dia Cara Memasak yang Perlu Anda Ketahui

Penting untuk memahami cara memasak nasi yang benar agar teksturnya lembut, tidak menggumpal, dan tetap harum. Begini caranya!

img_title
VIVA.co.id
18 Februari 2025