Rahasia Masak Daging Kambing Empuk dan Bebas Bau Prengus

Ilustrasi daging merah.
Sumber :
  • Pixabay/joon2079

VIVA.co.id – Merebus daging kambing memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah, bisa-bisa daging kambing justru menjadi alot atau terlalu lembek hingga menjadi hancur.

Bikin Cepat Empuk dan Kaya Rasa, Begini Teknik Masak Buntut Sapi Ala Chef Profesional

Lalu, bagaimana cara merebus daging kambing yang tepat? Kuwat Sumarsono, pemilik kedai Gecok Kambing Mantep Roso di Semarang, Jawa Tengah memberikan sedikit tips yang akan membantu Anda mengolah kambing dengan tepat di hari Idul Adha, yang jatuh pada Jumat besok, 1 September 2017.

Kuwat mengistilahkan proses merebus kambing dengan dihalup-halupkan. Jadi, daging kambing direbus bersama daun jeruk dan garam.

Sebelum Dimasak, Begini Cara Hilangkan Bau Amis Pada Daging Kurban

"Rebusnya selama 2,5 jam. Jangan kurang, nanti alot," kata dia saat ditemui VIVA.co.id belum lama ini.

Berapa banyak daun jeruk yang dibutuhkan? Cukup dua hingga tiga lembar saja. Menurutnya, jumlah itu cukup untuk menghilangkan bau prengus satu kilogram daging kambing. Jangan lupa tambahkan 1/2 sendok makan garam.

Anti Kolesterol, Begini Cara Hilangkan Lemak pada Daging Kurban

"Satu kilo daging airnya satu setengah liter saja," kata dia.

Tips ini cocok untuk berbagai resep hidangan olahan kambing, seperti gulai, kari hingga sup.

Ilustrasi menanak nasi putih

Nasi Lebih Pulen dan Wangi, Ini Dia Cara Memasak yang Perlu Anda Ketahui

Penting untuk memahami cara memasak nasi yang benar agar teksturnya lembut, tidak menggumpal, dan tetap harum. Begini caranya!

img_title
VIVA.co.id
18 Februari 2025