8 Makanan Khas Papua, Unik Ada Udang Selingkuh Wajib Coba
- Nationalgeographic
VIVA Kuliner – Ada beberapa makanan khas Papua yang terdengar unik namun rasanya sangat lezat. Sebut saja sambal colo-colo, Ikan Bakar Manokwari, dan Ikan Bungkus. Ya, berbicara tentang kuliner yang berasal dari bagian timur Indonesia, kebanyakan makanannya terbuat dari bahan dasar tepung sagu dan didominasi dengan seafodd. Apalagi, kawasan Papua merupakan pulau dengan luas hampir 810 ribu km. Daerah yang berada di ujung timur Indonesia ini memiliki makanan khas terkenal yaitu papeda. Tak hanya di Indonesia, bahkan kuliner yang terbuat dari sagu ini juga cukup populer di mancanegara. Selain papeda, Papua juga memiliki beragam makanan khas yang lezat dan menggugah selera.
Apabila Anda berkunjung ke Papua, tak ada salahnya untuk coba mencicipi aneka makanan khas di sana. Penasaran apa saja makanan khas Papua? Simak beberapa makanan khas Papua di bawah ini :
Yuk scroll ke bawah!
1. Ikan bakar Manokwari
Ikan bakar Manokwari
- Berbagai sumber
Makanan khas Papua yang wajib Anda coba yang pertama ialah ikan bakar Manokwari. Kuliner satu ini sangat cocok bagi Anda yang hobi makan pedas. Ikan yang digunakan dalam pembuatan makanan khas ini yaitu ikan tongkol yang diberi bumbu-bumbu gurih dan sangat pedas.
Ciri paling khas dari masakan ikan bakar Manokwari ini terletak pada bumbu tabur berupa sambal giling kasar dan disajikan mentah. Rasanya yang gurih dan pedas, menjadikan makanan khas ini tidak boleh Anda lewatkan apabila berkunjung ke Papua.
2. Papeda
Papeda dengan ikan kuah kuning.
- VIVA/Isra Berlian
Salah satu makanan khas Papua yang paling terkenal ialah Papeda. Kuliner yang terbuat dari bahan dasar sagu ini menjadi makanan pokok yang sering dikonsumsi masyarakat Papua. Rasanya yang tawar, membuat papeda sangat cocok disajikan dengan ikan bakar Manokwari.
Makanan tradisional ini juga kerap dihidangkan dalam acara-acara penting di wilayah Papua, Maluku, dan sekitarnya. Bahkan masyarakat Papua begitu menghormati makanan yang berasal dari sagu ini lebih hanya sekadar kuliner lezat
3. Udang selingkuh
Udang selingkuh khas Papua
- Nationalgeographic
Udang selingkuh merupakan makanan khas Papua yang cukup populer di Indonesia. Makanan khas ini banyak ditemui di wilayah Papua Barat. Sesuai namanya, makanan ini berbahan dasar udang yang memiliki ukuran besar dengan capit seperti kepiting, sehingga dinamakan udang selingkuh. Rasanya yang lezat dan gurih, membuat udang selingkuh menjadi salah satu menu favorit masyarakat Papua. Bagi Anda yang berkunjung ke Papua sebaiknya tidak melewatkan makanan yang selalu menggugah selera ini.