3 Resep Padat Gizi Buat Anak, Bolu Kukus Ayam Hingga Sate Lilit Wortel
- Freepik/freepik
JAKARTA – Memberikan asupan bergizi untuk anak-anak tentu sangat penting guna tumbuh kembangnya. Oleh karena itu, Chef Muhammad Affan memberikan contoh menu harian yang simpel untuk dibuat, namun sangat padat gizi bagi anak-anak.
Grant Senjaya, Head of Corporate Communications Dept PT Ajinomoto Indonesia, menjelaskan, inspirasi menu padat gizi ini resepnya diambil dari Dapur Umami, di antaranya ada Bolu Kukus Ayam, Sate Lilit Wortel dan Perkedel Sayur. Yuk, scroll untuk tahu resepnya.
"Menu bergizi ini juga menerapkan konsep Bijak Garam yang gencar kami kampanyekan. Bijak Garam merupakan konsep memasak dengan mengurangi penggunaan garam dapur dan mengombinasikannya dengan MSG untuk tetap mempertahankan kelezatan masakan walaupun penggunaan garamnya kami kurangi,” ucap Grant saat sesi edukasi pengentasan stunting di kelurahan Sunter Jaya, Jakarta Utara, belum lama ini.
Berikut resep yang didemokan oleh Chef Muhammad Affan:
Resep Bolu Kukus Ayam
Bahan:
100 gr Ayam Cincang
125 gr Tepung Terigu
3 btr Telur
50 gr Wortel
4 siung Bawang Merah
1 siung Bawang Putih
3 sdm Susu Kental Manis
1/4 sdt Vanili
1 sdt Pelembut Kue
90 gr Gula Pasir
2 sdm Kecap Manis
1/2 sdt Merica
1/2 bks Masako Rasa Ayam 11 gr
2 sdm Santan Kental
2 sdm Minyak Goreng
Cara membuat:
- Buat bumbu halus: masukkan bawang merah, bawang putih dan merica, haluskan, sisihkan.
- Buat bahan isian: Potong wortel bentuk dadu, sisihkan. Panaskan 1 sdm minyak goreng, masukkan bumbu halus, daging ayam cincang dan wortel, aduk hingga berubah warna, masukkan Masako Rasa Ayam dan kecap manis, aduk rata, angkat, sisihkan.
- Buat adonan: Kocok telur, gula, pelembut kue dan vanili hingga mengembang, masukkan santan, terigu dan susu kental manis, aduk rata, bagi menjadi 3 adonan.
- Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng. Tuang adonan pertama, kukus hingga matang.
- Ambil adonan kedua, campur dengan bahan isian, aduk rata, tuang di atas adonan yang telah dikukus, kukus lagi selama 5 menit, angkat.
- Tuang adonan ketiga di atas bolu kukus, ratakan, kukus kembali hingga matang, angkat, potong dan sajikan.