Cita Rasa Indonesia di Festival Kuliner Taste of Amsterdam

Warga Belanda cicipi Laksa Betawi di acara Taste of Amsterdam
Sumber :
  • KBRI Den Haag

VIVA.co.id - Ibu Kota Belanda, Amsterdam, setiap tahun rutin menyelenggarakan festival kuliner terbesar di negara itu. Menariknya, salah satu ciri khas ajang bernama "Taste of Amsterdam" ini adalah aneka masakan Indonesia, demikian ungkap Kedutaan Besar RI di Den Haag. 

Itulah sebabnya tim KBRI Den Haag kembali hadir dalam “Taste of Amsterdam 2015,” yang berlangsung di Amstelpark 4-7 Juni 2015. Kali ini KBRI Den Haag bekerjasama dengan Rumah Budaya Indonesia, NIVO (importer produk makanan Indonesia) dan Asosiasi Chef Indonesia di Belanda “Indonesia Satu” mempromosikan aneka kuliner Indonesia di “Pavilijoen Indonesia”.

Dengan mengusung tema "Wonderful Taste of Indonesia", dihadirkan beragam masakan olahan hasil laut Indonesia diantaranya: Gohu Ikan (Ternate), Nasi Goreng Seafood Lado Ijo (Sumatra Barat), Lumpia Lalampa (Sulawesi Utara) dan Laksa Betawi.

Kuasa Usaha Ad Interim (KUAI) KBRI Den Haag, Ibnu Wahyutomo, menyambut baik pelaksanaan diplomasi kuliner ini. “Diharapkan masyarakat Belanda, terutama anak mudanya, terus mengenal masakan Indonesia. Melalui diplomasi kuliner ini juga diperkenalkan budaya makan masyarakat Indonesia dari berbagai daerah karena masakan yang disajikan berasal dari berbagai daerah seperti Ternate, Sumatra Barat, Sulawesi Utara, dan Betawi”.

Dalam jangka panjang Ibnu juga mengharapkan makin banyaknya wisatawan Belanda yang berkunjung ke Indonesia sembari menikmati makanan khas seperti ini. 

Pemilihan menu modern makanan laut  tersebut didasarkan pada  keinginan untuk semakin memperkenalkan ragam olahan dari produk-produk laut Indonesia, sekaligus untuk menggali potensi perluasan akses pasar produk laut Indonesia di Belanda. Seluruh menu olahan dipersiapkan secara langsung oleh para chef Indonesia yang handal dan tergabung dalam organisasi “Indonesia Satu”.

Di dalam Paviljoen Indonesia, juga diperkenalkan beberapa produk Indonesia yang digemari di Belanda, seperti Bir Bali Hai dan beberapa modifikasi minuman dingin (shake) dari kopi, bir pletok dan pandan sereh. Selain itu ditampilkan beberapa makanan olahan antara lain nasi kuning  tumpeng seafood, sate lilit, empek-empek, bandeng goreng, kue pandan, tape ketan hitam, dan berbagai makanan kecil Indonesia diantaranya  rempeyek teri, kerupuk udang, keripik singkong, emping dan sambal.

Untuk semakin memperkuat upaya promosi, selama 4 (empat) hari kegiatan Taste of Amsterdam diselenggarakan beberapa kegiatan antara lain icip-icip (food testing), dan demo masak Martabak dan Udang Goreng yang kemudian dibagikan secara cuma-cuma kepada para pengunjung.

Didi Han salah satu dari Chef Indonesia Satu juga memperagakan ketrampilan menghias buah (fruit carving). Para pengunjung tampak asyik mengelilinginya ketika melihat pengukiran Semangka menjadi Ikan Hiu dan Bunga Mawar.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya
Wali Kota Belanda Terpesona Keseharian Yogyakarta