Cara Buat Bubuk Kolagen Anti Penuaan di Rumah, Bahannya Pakai Telur!

Telur ayam/Ilustrasi.
Sumber :
  • Pixabay/ponce_photography

Jakarta, VIVA – Kolagen merupakan protein kunci yang dapat menjaga kulit tetap awet muda serta membantu menjaga persendian dan tulang tetap kuat. 

Polisi Sebar Wajah Ketua Pemuda Pancasila yang Jadi DPO Kasus Lahan Parkir RSUD Tangsel

Meski suplemen kolagen banyak dijual, namun membuat bubuk kolagen anti penuaan sendiri di rumah dapat menghemat biaya dan yang terpenting menjaga elastisitas kulit dan kesehatan secara keseluruhan. Bagaimana caranya? Berikut DIY membuat bubuk kolagen dengan menggunakan bahan-bahan alami, dilansir Times of India, Kamis 30 Januari 2025. Yuk, scroll!

Bahan-bahan

Daftar Harga Pangan 20 Mei 2025: Bawang hingga Telur Ayam Naik
  • Telur (ambil selaput kulit telur atau lapisan terluar telur, yang kaya akan kolagen dan asam amino). 
  • Tulang ayam atau ikan: sumber kolagen tipe I yang sangat baik dan bermanfaat bagi kulit, rambut dan kuku. 
  • Cuka sari apel: Untuk membantu menghancurkan tulang dan mengekstrak kolagen. 
  • Air untuk merebus tulang.

Ilustrasi bumbu dapur atau kunyit.

Photo :
  • Pixabay/Ajale
Syahrini Diduga Gunakan Filter Instagram, Ini Jawabannya soal Wajah Chubby di Cannes

Anda juga dapat menambahkan:

  • Herbal kering seperti kunyit atau rosemary untuk menambah manfaat antioksidan. 
  • Rumput laut kering atau nori untuk menambah mineral dan manfaat untuk kulit. 

Langkah 1

  • Pisahkan membran bagian dalam telur dari cangkangnya
  • Cuci bersih untuk menghilangkan sisa cangkangnya
  • Diamkan hingga kering sepenuhnya

Langkah 2

  • Masukkan tulang ayam atau ikan ke dalam panci besar
  • Tambahkan air yang disaring secukupnya sampai tulang tenggelam
  • Tuangkan 2 sendok makan cuka apel. Ini dapat membantu menarik kolagen keluar dari tulang. 
  • Masak campuran dan didihkan dengan api kecil. Masak selama 12-24 jam untuk menghilangkan kotorannya. 
  • Setelah dimasak, saring cairan untuk memisahkan kaldu dari tulang. 

Langkah 3

  • Taruh membran kulit telur dan sisa potongan tulang di atas loyang
  • Masukkan ke dalam oven dengan suhu rendah sekitar 70-80 derajat Celcius.
  • Keringkan bahan-bahan sampai benar-benar kering dan rapuh. Ini mungkin memakan waktu beberapa jam. 

Langkah 4

Setelah kering, giling membran kulit telur dan sisa tulang menjadi bubuk halus menggunakan blender, pengolah makanan atau penggiling rempah. Simpan bubuk dalam wadah kedap udara agar tetap segar. 

Cara penggunaan

Tambahkan 1-2 sendok teh bubuk ke dalam kopi, smoothies atau sup. Jika ingin mengaplikasikannya untuk kulit, campurkan bubuk dengan air atau teh hijau dan oleskan sebagai masker

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya