7 Rahasia Efek Samping Makan Mentimun yang Perlu Diketahui

Timun
Sumber :
  • Eat This

VIVA Lifestyle – Saat Anda mengunyah mentimun di salad atau dicelupkan ke dalam mayones, ada banyak manfaat kesehatan yang terkait dengan makan mentimun yang mungkin tidak disadari. 

Ungkap Kondisi Terkini Pasca Amputasi Akibat Diabetes, Suti Karno: Nggak Bisa Numbuh Kakinya

Selain manfaat yang baik untuk kesehatan, ada juga beberapa efek samping lain yang harus lebih diwaspadai, terutama jika Anda memiliki masalah perut. Inilah yang perlu Anda ketahui yang kami kutip dari laman Eat This. Scroll untuk simak artikelnya.

1. Dapat menurunkan tekanan darah

Fahmi Bo Sebatang Kara Tinggal di Kos-kosan, Kena Pengapuran Tulang Hingga Tak Bisa Jalan

Pemeriksaan tekanan darah

Photo :
  • Eat This

Sebuah studi tahun 2017, menunjukkan penurunan tekanan darah setelah minum jus mentimun. Meskipun ukuran sampelnya kecil — hanya 20 peserta berusia 60 tahun atau lebih dengan tekanan darah tinggi — temuannya sangat mendukung mentimun. 

Klinik Terapi Sel Bertaraf Internasional Buka di Bali, Prabowo: Ini Terobosan Pertama Kali di Indonesia

Para partisipan meminum satu buah mentimun yang dicampur air dua kali sehari selama tujuh hari. Studi menunjukkan "efek signifikan" jus mentimun pada penurunan tekanan darah pada kelompok usia. Meskipun mentimun secara tradisional tidak termasuk dalam smoothie, ini bisa menjadi alasan untuk membuat jus mentimun hari ini. Bersulang!

2. Dapat membantu mencegah diabetes

Saat mencoba menghindari diabetes, yang terbaik adalah mulai mengatur pola makan Anda—hindari karbohidrat olahan, hindari minuman manis, dan batasi daging merah, menurut Harvard Health. Selain pilihan diet tersebut, penting juga untuk mulai makan lebih banyak makanan dengan indeks glikemik (GI) rendah. 

GI adalah angka yang ditetapkan untuk makanan yang berbeda, mulai dari nol hingga 100. Semakin tinggi indeks glikemik suatu angka, semakin banyak gula darah seseorang akan naik setelah memakannya. Mentimun memiliki indeks glikemik 15, menjadikannya makanan dengan angka yang relatif rendah.

Makan makanan dengan GI rendah dapat membantu mengurangi resistensi insulin, yang pada gilirannya membantu mengurangi risiko diabetes tipe 2, menurut Nutrition Journal.

Salad timun dan tomat

Photo :
  • Eat This

3. Lebih terhidrasi

Berpikir untuk berinvestasi dalam botol air 64 ons? Lupakan saja. Yang Anda butuhkan untuk lebih terhidrasi adalah mengemil beberapa irisan mentimun dan Anda sudah siap. Yah, mungkin Anda harus tetap mendapatkan botol air, dan terus minum air, tetapi itu tidak menghilangkan mentimun sebagai sumber hidrasi.

Menurut survei populasi Prancis dan Inggris yang diterbitkan oleh Nutrients, mentimun mengandung lebih dari 95% air — yang berarti bahwa selain camilan renyah, Anda juga terhidrasi dalam proses makan mentimun.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya