Ibu Hamil Makan Makanan yang Dibakar, Amankah?

Ilustrasi ayam panggang
Sumber :
  • Pixabay

VIVA Lifestyle – Meski sempat dibuat was-was, tapi ternyata ibu hamil boleh makan bakaran. Anda bisa makan makanan bakaran saat hamil asalkan daging atau ikan apapun jenisnya telah dimasak dengan matang. Memasak daging merah, ayam, dan ikan secara matang dapat membunuh kuman yang ada di dalamnya. Jika tidak dimasak dengan benar, bakteri atau parasit berbahaya dapat tumbuh.

Kadin Perkuat Sinergi dengan BGN Jaga Kualitas hingga Distribusi MBG

Sementara itu, kondisi dan sistem kekebalan tubuh saat hamil akan menjadi lebih lemah. Melansir jurnal Advances in experimental medicine and biology, memasak makanan pada suhu tinggi hingga gosong dapat menghasilkan senyawa hidrokarbon aromatik polisiklik (PAHs) atau karsinogen yang teridentifikasi menyebabkan kanker. Yuk scroll ke bawah untuk tahu lebih jauh informasinya!

Selain menghasilkan senyawa PAHs yang menyebabkan kanker, makan makanan gosong atau hangus juga menciptakan senyawa berbahaya lain yang disebut heterocyclic amines (HCAs) yang bisa memicu mutasi DNA. Tentunya, hal ini akan sangat berbahaya bagi ibu hamil dan janin yang dikandungnya. Bahkan, tidak hanya pada ibu hamil, bahaya ini juga bisa mengancam semua orang.

Kepala BGN Ungkap Banyak Dapur MBG yang Abaikan SOP jadi Penyebab Keracunan Massal

Oleh karena itu, jika Anda berada di pesta atau pertemuan dan ada makanan bakar-bakaran maupun membuatnya sendiri di rumah, ada beberapa upaya yang bisa Anda lakukan. Ibu hamil dapat mengambil langkah-langkah berikut ini untuk mengurangi potensi PAHs akibat makan bakaran.

daging bakar

Photo :
  • U-Report

Pemakaian Produk Lokal dalam Progam MBG Dinilai Beri Dampak Positif bagi UMKM
  • Memotong makanan dalam jumlah kecil untuk mengurangi waktu memasak.
  • Memasak lebih lama pada suhu yang lebih rendah.
  • Menggunakan foil atau perisai untuk menghindari flare-up.
  • Balik daging sesering mungkin untuk menghindari luka bakar atau hangus.
  • Panggang dalam oven dan finishing sebentar di atas panggangan untuk mendapatkan rasa smoky yang sama.

Tips aman memasak makanan bagi ibu hamil

Adapun berikut beberapa tips aman memasak makanan untuk ibu hamil yang perlu Anda ketahui.

1. Simpan daging atau ikan mentah di lemari es

Ilustrasi daging

Photo :
  • cookist

Sebelum memasak atau membakar, simpan daging atau ikan dengan benar di lemari es. Pastikan Anda menutup rapat lemari es. Jangan meninggalkan makanan tersebut di bawah sinar matahari.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya