Tubuh Rentan Dehidrasi Selama Puasa, Ketahuilah Sederet Manfaat Buah dan Sayur Sebagai Solusinya
- freepik.com/pvproductions
Jakarta, VIVA – Ramadhan adalah waktu yang penuh makna bagi umat Muslim, namun juga membawa tantangan dalam menjaga keseimbangan nutrisi. Perubahan pola dan waktu makan dapat memengaruhi tingkat energi, hidrasi, dan kesehatan sistem pencernaan. Salah satu cara efektif untuk tetap fit sepanjang hari adalah dengan mengonsumsi buah dan sayuran yang kaya akan vitamin, mineral, serat, dan gula alami yang memberikan energi berkelanjutan.
Selama berpuasa, tubuh mengalami perubahan metabolisme, sehingga asupan nutrisi yang tepat sangat diperlukan untuk menjaga stamina. Buah dan sayuran memiliki berbagai manfaat penting yang membantu menjaga kesehatan tubuh sepanjang bulan Ramadan.
Ketahuilah sederet manfaat buah dan sayur untuk kesehatan tubuh selama berpuasa berikut ini.Â
Meningkatkan kesehatan pencernaan
Serat tinggi membantu melancarkan pencernaan dan mencegah masalah seperti sembelit yang sering terjadi saat puasa. Masalah pencernaan tak dapat dihindari selama berpuasa akibat waktu makan yang berbeda dari hari biasanya. Oleh sebab itu, konsumsi buah dan sayur sangat dianjurkan untuk membantu melancarkannya. Â
“Menjalankan puasa dengan pola makan yang sehat sangat penting untuk menjaga keseimbangan tubuh. Buah dan sayur memiliki peran besar dalam memberikan energi yang tahan lama serta mendukung proses pencernaan yang lebih baik. Di Re.juve, kami percaya bahwa pilihan makanan yang sehat dan alami dapat membantu masyarakat menjalani Ramadan dengan lebih nyaman dan optimal," kata Head of Marketing Re.juve, Putri Victor, dalam pernyataan resminya, dikutip Jumat 21 Februari 2025.Â
Sumber energi alami
Gula alami dalam buah memberikan energi yang lebih stabil dan tahan lama dibandingkan dengan gula tambahan, sehingga tubuh tetap berenergi tanpa mengalami lonjakan gula darah secara drastis.
Setelah seharian berpuasa, kadar gula dalam darah menurun, membuat tubuh terasa lemas. Oleh karena itu, berbuka dengan makanan manis sangat penting. Namun berbuka yang manis harus dengan yang manis alami dari buah segar, karena bisa mengembalikan energi dengan cepat.
Gula alami dalam buah mudah diserap tubuh dan membantu meningkatkan kadar gula darah secara perlahan tanpa menyebabkan lonjakan tiba-tiba. Dibandingkan dengan gula tambahan, gula alami dalam buah memberikan energi yang lebih stabil dan tahan lama.
Memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral
Nutrisi dalam buah dan sayur membantu menjaga daya tahan tubuh dan kesehatan kulit, yang sering terpengaruh akibat perubahan pola makan saat Ramadan.
Mengembalikan cairan tubuh
Buah dengan kadar air tinggi, seperti semangka atau jeruk, membantu tubuh mengembalikan cairan yang hilang selama berpuasa.
Menjaga hidrasi tubuh
Kandungan air yang tinggi dalam buah dan sayur membantu tubuh tetap terhidrasi lebih lama, mengurangi risiko dehidrasi selama berpuasa.Â