Bahaya Kolesterol yang Terkandung di Sajian Lebaran

Ilustrasi makanan lebaran
Sumber :
  • Pixabay/naturepost

VIVA.co.id – Hari ini orang sedang merayakan Hari Raya Idul Fitri. Banyak ibu rumah tangga yang memasak makanan mengandung kolesterol yang tinggi seperti opor, sayur ketupat, gulai, sambal goreng ati, dan berbagai macam makanan lainnya.

Tanggap Dampak Kolesterol, Jaga Ritme Metabolik Tubuh untuk Tingkatkan Kualitas Hidup

Bahkan kue lebaran juga mengandung tinggi kolesterol. Nah, semua makanan ini tentu sangat berbahaya bagi kesehatan, karena mengandung  kolesterol yang bisa menyebabkan penyakit seperti jantung dan stroke.

Ketika makan-makanan ini, harus tahu batasan agar terhindar dari penyakit tersebut. dr. Fiastuti Witjaksono, MSc. MS. Sp.GK, dokter spesialis gizi menyarankan agar menghindari makanan yang mengandung lemak tinggi.

Operasi MICS, Hadirkan Harapan Baru untuk Pasien Penyakit Jantung Bawaan

"Ketika lebaran harus menghindari makanan yang memiliki kadar lemak tinggi, hal ini dapat menyebabkan penyakit seperti jantung dan stroke," kata dr Fiastuti, kepada VIVA.co.id.

Ketika datang ke tempat saudara atau kerabat, usahakan untuk memilih makanan yang sehat atau memiliki kadar kolesterol yang rendah. Anda juga harus menghindari kue lebaran, karena mengandung kolesterol yang tinggi.

Kalimantan Timur Peringkat 3 Tertinggi Penyakit Tidak Menular di Indonesia

"Kalau kue lebaran, mencoba satu buah saja, boleh. Ini karena kue lebaran mengandung kolesterol yang tinggi. Karena telur tinggi akan kolesterol," kata dr Fiastuti.

Ia juga berpesan kepada orang yang menyajikan makanan, agar memberikan makanan yang sehat juga seperti buah, sayur, serta kue yang tidak tinggi kolesterol.   

Ilustrasi serangan jantung

Kardiomiopati Bisa Berujung Gagal Jantung Hingga Mati Mendadak, Begini Cara Deteksi Dininya

Kardiomiopati merupakan kondisi medis di mana otot jantung menjadi melemah atau kaku, sehingga mengurangi kemampuan jantung untuk memompa darah secara efektif.

img_title
VIVA.co.id
14 Juni 2025