Lima Manfaat Kacang-kacangan untuk Kesehatan

Kacang-kacangan.
Sumber :
  • Pixabay

VIVA.co.id –  Ada banyak cara untuk membuat tubuh sehat, salah satunya mengonsumsi makanan sehat. Anda pasti tidak asing dengan kata serat, bukan? Serat diperlukan untuk menjaga daya tahan perut, dan membuat Anda kenyang lebih lama. Serat juga bermanfaat untuk mencegah konstipasi atau gangguan buang air besar. 

Ingin Panjang Umur? Konsumsi 6 Makanan Ini Setiap Hari

Salah satu jenis makanan yang kaya serat, dan bisa menjadi camilan sehat adalah kacang-kacangan. Kacang-kacangan kaya akan serat, vitamin B, zat besi, potasium dan rendah lemah. Kandungan ini tentu memberi banyak manfaat bagi tubuh.

Berikut lima di antaranya dikutip dari laman Reader's Digest:

5 Rekomendasi Makanan untuk Ibu Menyusui Agar ASI Lancar

Mencegah penyakit jantung
Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa mereka yang banyak mengonsumsi sayur memiliki risiko penyakit jantung lebih rendah, berkat kandungan fitokimia di dalamnya.

Melawan kanker
Kacang-kacangan mengandung sejumlah senyawa yang dikenal baik untuk melawan senyawa penyebab kanker. Kandungan isofavon dan phytosterol dalam kacang adalah dua senyawa yang berperan mengurangi risiko kanker.

Rekomendasi Makanan yang Bisa Menjaga Kulit Lebih Sehat dan Bersih, Apa Saja?

Menurunkan kolesterol
Kacang-kacangan mengandung serat larut yang berperan penting dalam mengontrol kadar kolesterol darah. Penelitian menunjukkan bahwa 10 gram serat larut setiap hari mampu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) sekitar 10 persen. Kacang-kacangan juga mengandung saponin dan fitosterol yang juga berguna untuk mengurangi kolesterol.

Menurunkan berat badan
Kacang-kacangan dipercaya mampu membuat Anda kenyang lebih cepat, karena kandungan seratnya yang kaya. Serat ini juga mampu memperlambat naiknya gula darah. Tak hanya kenyang lebih cepat, efek kenyangnya juga bertahan lama.

Mengatasi diabetes
Kacang-kacangan adalah salah satu superfood bagi penderita diabetes. Kadar karbohidrat kompleks dan protein yang seimbang menjadikan kacang sebagai sumber glukosa yang tidak berbahaya bagi penderita diabetes.

Ilustrasi otot tubuh

5 Makanan Ini Ampuh untuk Meningkatkan Massa Otot

Makanan yang kaya protein, karbohidrat, dan lemak sehat sangat penting untuk mendukung pertumbuhan otot dan pemulihannya setelah latihan.

img_title
VIVA.co.id
24 Februari 2025