Cara Membuat Donat Mudah Anti Gagal

Donat
Sumber :
  • U-Report

VIVA – Donat adalah salah satu kue yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Kue ini memiliki banyak penggemar karena rasanya yang manis, teksturnya yang empuk, dan bentuknya yang unik. Kue yang berbentuk bundar dan bolong ditengahnya ini kerap dijumpai di seluruh Indonesia.

Pinkan Mambo Sewa Rumah Mewah Buat Jualan Donat, Bayar Rp2,5 Juta Sehari

Cara membuat donat sebetulnya sangat mudah dan sederhana. Selama Anda mengikuti resep dan proses yang tepat, donat akan empuk dan mengembang dengan sempurna. Ada tiga teknik dalam membuat donat, yaitu di panggang menggunakan oven, di kukus, dan di goreng menggunakan wajan.

Donat dibuat memakai adonan roti. Agar mendapatkan tekstur donat yang lembut, Anda harus menggunakan gluten. Meskipun tepung terigu serbaguna bisa dipakai, tepung terigu yang lebih banyak mengandung gluten merupakan kunci dari adonan donat yang lembut dan empuk.

Codeblu Review Donat Pinkan Mambo: Minyaknya Bisa Diperas, Kualitas Perlu Ditingkatkan

Lalu, bagaimana cara membuat donat?

Tips membuat donat goreng

Alasan Pede Pinkan Mambo Jual Donat Rp200 Ribu Hingga Jalur Fast Track Dibanderol Rp2 Juta

Dalam menggoreng donat kita harus menggunakan wajan dan minyak secukupnya, jangan terlalu banyak. Goreng donat menggunakan api kecil agar donat tidak mudah gosong.

Cara menggorengnya cukup mudah, masukkan satu per satu donat ke dalam wajan, jangan lupa untuk dibolak-balik hingga donat berwarna kuning kecokelatan. Kemudian untuk bagian yang akan diberi topping, goreng sampai berwarna kuning kecokelatan, dan untuk bagian yang tidak akan diberi topping, goreng sampai berwarna kecokelatan.

Cara membuat donat goreng lembut

Photo :
  • vstory

Bahan-bahan:

  1. 300 gr tepung terigu protein tinggi
  2. 120 gr tepung terigu protein sedang
  3. 15 gr susu bubuk
  4. 40 gr gula halus
  5. 225 ml air es
  6. 30 gr margarin
  7. 1 sdt ragi
  8. 1 butir telur ayam
  9. 1 sdt garam

Bahan pelengkap:

  1. Coklat batangan yang dilelehkan
  2. Margarin & gula halus
  3. Selai

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, masukkan tepung terigu, susu bubuk, gula halus, dan ragi. Aduk sampai merata.
  2. Tambahkan telur dan air es. Apabila ragu karena adonan terlalu encer maka air bisa dimasukkan sedikit demi sedikit.
  3. Uleni adonan hingga menjadi kalis. Adonan kalis adalah adonan yang tidak lengket menempel di wadah dan tangan.
  4. Masukkan marganin dan garam. Uleni lagi.
  5. Tutupi adonan donat menggunakan kain dan diamkan selama 15 menit di tempat yang suhunya hangat. Setelah 15 menit, adonana akan mengembang. Tumbuk-tumbuh adonan untuk mengeluarkan udara. Uleni lagi.
  6. Ulangi langkah 5 tapi cukup diamkan selama 10 menit.
  7. Tumbuk-tumbuk adonan dan bentuk menjadi lingkaran. Adonan bisa dibentuk menggunakan tangan atau menggunakan gilingan dan cetak menggunakan cetakan khusus donat.
  8. Setelah dicetak, diamkan pada wadah datar selama 30 menit dan tutup menggunakan kain.
  9. Setelah didiamkan, goreng dalam minyak panas dan api kecil hingga kuning keemasan lalu tiriskan. setelah dingin, beri toping sesuai selera.
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya