5 Resep Lontong Sayur Untuk Rayakan Cap Go Meh, Praktis dan Gurih
Selasa, 15 Februari 2022 - 16:48 WIB
Sumber :
- Cookpad @vaness09
VIVA – Resep lontong sayur sederhana ini bisa untuk sajian hangat rayakan Cap Go Meh. Orang Tionghoa, khususnya orang Jawa, biasanya merayakan Cap Go Meh dengan membuat lontong cap go meh. Lontong cap go meh tak berbeda jauh dengan lontong sayur, hanya saja isiannya lebih komplit. Berikut resep lontong sayur Cap Go Meh yang dikutip dari cookpad.
1. Resep Lontong Cap Go Meh by @maennangpawon
Resep Lontong Cap Go Meh by @maennangpawon
Photo :
- Cookpad @maennangpawon
Bahan-bahan:
- 900 gram ayam, potong 9
- 1500 ml santan kental
- 300 ml air
- 1 sdt kaldu bubuk
- sesuai selera Gula merah dan garam
Bumbu Halus:
- 20 siung bawang merah (karna bawangnya kecil, saya pakai 23)
- 10 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 jempol jahe
- 1 sdt merica
- 1 sdt jinten
- 1 sdm ketumbar
Bahan Cemplung:
- 2 ruas Lengkuas
- 2 batang Serai
- 4 lembar Daun Jeruk
Langkah-langkah:
- Cuci bersih ayam. Boleh dikasih air jeruk nipis atau lemon supaya tidak bau.
- Haluskan semua bumbu halus.
- Panaskan minyak. Supaya masakan lebih wangi, masukkan garam saat memanaskan minyak. Tunggu sampai minyak panas sekali, lalu tuang bumbu ke dalam minyak dan bumbu cemplung. Tumis hingga wangi.
- Setelah wangi, masukkan ayam. Aduk sebentar sampai ayam berubah warna, lalu masukkan santan dan air.
- Tambahkan garam, gula merah, kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, sambil sesekali diaduk. Sajikan dengan lontong, sayur santan, sambal goreng ati, dan telur areh.
2. Resep Lontong Cap Go Meh by @yayuk_AN
Resep Lontong Cap Go Meh by @yayuk_AN
Photo :
- Cookpad @yayuk_AN
Bahan-bahan:
- 3 buah lontong
Opor ayam:
- 1/2 kg ayam dada potong agak kecil biar mudah di nikmati
- 7 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 3 kemiri
- seruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1 saset santan instan
- 3 lembar daun salam
- seruas laos geprek
- 1 serai geprek
- ±600 ml air (sesuaikan selera mau kuah banyak/kental)
- garam, gula pasir, kaldu jamur sesuaikan
- sayur lodeh rebung:
- 250 gr rebung sudah di rebus potong panjang
- 5 cabe kriting
- 5 cabe rawit oren (+5 utuhkan)
- 1 papan pete iris
- ±500 ml santan
- seruas laos
- 3 lembar daun salam
- garam, gula jawa, gula pasir, kaldu jamur sesuaikan
Pelengkap:
- Koya bubuk kedelai
- brambang goreng
Halaman Selanjutnya
Langkah-langkah: