8 Hidangan Lebaran di Berbagai Negara, Banyak Makanan Manis

Kanafeh
Sumber :
  • flickr.com/photos/simplyheavenfood

VIVA Kuliner – Idul Fitri adalah satu dari dua hari libur besar dalam kalender Muslim. Idul Fitri diadakan lebih dulu dari pada idul adha yang berlangsung di bulan ke-10 kalender Muslim.

Terpopuler: 5 Makanan yang Bikin Kurus Hingga Silaturahmi Punya Manfaat Luar Biasa

Tradisi menghidangkan makanan pada hari raya Idul Fitri atau lebaran ini kemungkinan besar dimulai dari umat Islam di masa awal di Madinah, Arab Saudi, yang menggunakan bahan masakan yang tersedia seperti kurma dan madu untuk hari raya mereka.

Ketika Islam menyebar ke lebih banyak wilayah geografis, setiap budaya menggunakan bahan dan pengetahuan kuliner yang tersedia untuk merayakan Idul Fitri mereka, menghasilkan segudang hidangan Idul Fitri yang kita miliki saat ini.

Silaturahmi Punya Manfaat Luar Biasa, Ustaz Khalid Basalamah Ungkap Fakta Mengejutkan

Dilansir dari womansday, berikut deretan makanan khas Lebaran dari berbagai negara:

Jaga Berat Badan saat Libur Lebaran, Pilih 5 Makanan yang Bikin Kurus Ini

1. Baklava

Baklava.

Photo :
  • VIVA.co.id/Rintan Puspitasari

The Oxford Companion of Food menyatakan bahwa meskipun orang Amerika Utara biasanya mengenal phyllo pastry dengan nama Yunaninya, adonan tersebut dibeli kembali ke asal Turki.

Di Ottoman Istanbul, kota ini akan menjadi tuan rumah Parade Baklava pada tanggal 15 Ramadhan. Saat ini, hidangan tersebut masih menjadi bagian besar dari Ramadhan dan Idul Fitri.

Banyak keluarga memilih baklava yang dibeli di toko saat ini; tetapi beberapa keluarga, terutama yang berasal dari Turki dan Balkan, membuat baklava besar dari awal untuk Idul Fitri, mewariskan resep keluarga dari generasi ke generasi.

2. Briuat

Sambosa khas Timur Tengah Resto Novotel

Photo :
  • Viva.co.id/Sherly Lala Kontributor Tangerang

Di Maroko, dikenal sebagai briouat, sedangkan di Teluk Arab, nama sambusa hilwa lebih umum. Di setiap versi, adonan phyllo dibentuk menjadi kantong-kantong segitiga lalu diisi dengan isian yang manis.

Buah-buahan seperti pir dan apel atau kacang yang direndam sirup adalah isian yang populer. Alternatifnya, filum dapat digulung menjadi bentuk cerutu (bukan segitiga) dan diisi dengan krim manis, mirip dengan cannoli.

3. Kanafeh

Kanafeh

Photo :
  • flickr.com/photos/simplyheavenfood

Makanan penutup ini adalah pilihan utama untuk Idul Fitri dalam budaya Levant. Untuk hidangan penutup ini, adonan phyllo parut dipasangkan dengan keju putih, seperti keju Nabulsi atau Akkawi. Disajikan dengan siraman sirup gula yang harum, biasanya berbentuk kue berbentuk persegi panjang.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya