Sambut Hari Gizi Nasional, Ini Deretan Resep Masakan Sehat dari Daun Kelor

Sayur bening daun kelor dan wortel
Sumber :
  • Cookpad

JAKARTA  – Hari Gizi Nasional yang diperingati setiap tanggal 25 Januari memberikan kesempatan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pola makan seimbang dan gizi yang mencukupi. Salah satu makanan yang dapat menjadi andalan dalam mencapai pola makan sehat adalah daun kelor. 

Kadin Perkuat Sinergi dengan BGN Jaga Kualitas hingga Distribusi MBG

Daun kelor kaya akan nutrisi esensial yang mengandung berbagai vitamin, mineral, dan antioksidan, mendukung kesehatan tubuh secara menyeluruh. Kandungan zat besi, kalsium, vitamin A, dan vitamin C membuatnya menjadi tambahan yang luar biasa untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan menjaga keseimbangan gizi. 

Berikut ini akan diberikan referensi resep masakan dari daun kelor yang dihimpun dari Cookpad. Scroll ke bawah untuk simak artikel selengkapnya. 

Menkes Usul Materi Keamanan Pangan dan Gizi Masuk Kurikulum Sekolah

1. Sayur Bening Daun Kelor

Pemakaian Produk Lokal dalam Progam MBG Dinilai Beri Dampak Positif bagi UMKM

Resep by @Rindu_Dapur

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 dahan daun kelor
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 cabe rawit orange
  • 1/2 sdt garam
  • 1 L air
  • Bahan tambahan:
  • 2 butir telur ayam rebus
  • 5 baby labu siam

Cara Membuat:

  1. Siapkan daun kelor, ambil daun nya lalu cuci bersih
  2. Didihkan air bersama bawamg merah dan bawang putih, baby labu siam hingga empuk. Lalu masukan daun kelor masak hingga matang beri garam koreksi rasa
  3. Siap sajikan, tambahkan telur rebus

2. Mie Kelor Bakso

Resep by @Wien_LaZha

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 100 gr mie kelor (dibuat dari daun kelor, homemade)
  • 6 butir bakso
  • 1 butir telur
  • Segenggam daun bayam
  • 1 batang saun bawang
  • Secukunya garam
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya kaldu ayam bubuk
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan bahannya. Campurkan kecap dan saus tiram, kocok lepas telur, potong daun bawang
  2. Cincang bawang merah dan bawang putih, iris bakso, dan rebus mie kelor setengah matang saja. Tiriskan
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan bakso, tumis sebentar. Masukkan mie, lalu tambahkan campuran kecap dan saus tiram, aduk rata. Beri garam, kaldu ayam bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang kocokan telur ditas mie, diamkan sebentar sampai telur terbentuk, aduk rata dan koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan bayam, masak saampai bayam layu, matikan api. Mie kelor bakso siap disajikan
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya