5 Resep Takjil Hits untuk Ide Jualan di Bulan Ramadhan yang Bikin Cuan
- Sasa
Jakarta, VIVA – Puasa Ramadhan tinggal menghitung hari lagi. Selain menjalankan ibadah wajib berpuasa, momen bulan suci juga sering dijadikan momen untuk menambah cuan. Salah satunya dengan berbisnis takjil Ramadhan.Â
Belakangan ini menu takjil Ramadhan selalu diburu baik oleh mereka yang muslim maupun non muslim. War takjil pun menghiasi Ramadhan di tahun 2024 lalu. Bahkan beberapa hari jelang puasa tahun ini pengguna media sosial sudah mulai ancang-ancang menyusun strategi mendapatkan takjil.Â
Nah momen seperti itu ada baiknya dimanfaatkan sebaik mungkin. Buat kamu yang ingin mencoba peruntungan menjual takjil Ramadhan tapi masih bingung mau membuat menu apa,  mungkin beberapa resep ini bisa jadi rekomendasi menu takjil untuk dijual. Berikut simak resep cara membuatnya seperti dilansir dari berbagai sumber. Mulai dari Es Kuwut segar hingga mochi lembut.Â
Es Kuwut
Es kuwut
Es kuwut merupakan sejenis minuman koktail dingin khas Bali yang terbuat dari air kelapa yang dicampur dengan serutan kelapa, serutan melon atau timun, biji selasih, perasan jeruk nipis, sirup melon, es batu dan terkadang ditambahkan susu, santan, atau nata de coco.Â
Berikut ini resep es kuwut:Â
Bahan-bahan:
250 gr melon
2 buah jeruk nipis iris tipis
500 ml air kelapa
150 ml sirup melon
150 ml Kental ManisÂ
150 gr kelapa muda
Es batu secukupnya
1 sdm selasih
200 ml air
Cara membuat:Â
- Rendam selasih dengan air hingga mengembang
- Serut melon
- Iris jeruk nipis
- Campur air kelapa, sirup melon
- Tambahkan Kental ManisÂ
- Tambahkah kelapa muda, melon, jeruk nipis, dan biji selasih
- Tuang es batu ke gelas secukupnya, tambahkan campuran melon
Risol Mayo
Risoles mayonaise
- Cookpad/Lizna Ananda
Risol Mayo jenis menu pembuka yang juga sering jadi incaran. Tekstru crunchy berpadu dengan mayonaise dan lembutnya smooked beef dan telur membuat lidah bergoyang.Â
Cara membuat:
Bahan kulit risol:
- 100 gram tepung terigu
- 20 gram tepung maizena
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak sayur
- 300 ml air
- 30 ml kental manis
Bahan isian:
- Daging asap
- Telur rebus
- Keju cheddar
- Mayonnaise
- Saus sambal
- Saus tomat
Bahan pelapis:
- 1 butir telur ayam kocok lepas
- 100 gr tepung roti kasar
Cara membuat:
- Cara membuat kulit risol: campur tepung terigu, tepung maizena, garam, dan kental manis menjadi satu, aduk-aduk.
- Tambahkan telur, aduk hingga merata menggunakan balloon whisk sambil tuangi air sedikit demi sedikit lalu masukan minyak sayur.
- Saring adonan dan diamkan selama kurang lebih 30 menit agar bahan menjadi satu
- Panaskan wajan anti lengket kemudian olesi minyak sayur. Aduk adonan kemudian tuangkan satu sendok sayur ke dalam wajan sambil di putar putar.Â
- Masak sampai adonan kulit lepas saat wajan digerakkan. Lakukan hingga semua adonan habis
- Cara membuat risol: ambil satu lembar bahan kulit, beri bahan isian lalu lipat seperti amplop. Masukan ke bahan pencelup, telur lalu tepung roti. Lakukan hingga bahan habis
- Goreng risol hingga kecoklatan. Sajikan hangat.
Es Buko Pandan
Es Buko Pandan
Es buko pandan adalah hidangan penutup khas dari negara Fhilipina. Minuman ini terbuat dari campuran kelapa muda, susu kental manis, agar-agar rasa pandan, dan mutiara sagu. Buko pandan sendiri mempunyai arti kelapa muda.Â
- 500 Ml Air Kelapa
- 7 Gr Agar-Agar Bubuk
- 15 Gr Jelly Bubuk
- 120 Gr Gula Pasir
- ½ Sdt Pasta Pandan
- 150 Gr Sagu Mutiara
- 1 Liter Air
- 3 Lembar Daun Pandan
- 1/2 Sdt Garam
- 150 Gr Kelapa Muda
- 1/2 Sdt Pasta Pandan
- 400 ml Susu Evaporasi
- 150 gr Kental Manis
Cara membuat:Â
- Campurkan air kelapa, agar-agar, jelly, gula pasir, dan pasta pandan. Aduk lalu panaskan di panci sambil diaduk.
- Tuang ke cetakan lalu, diamkan hingga beku, potong sesuai selera.
- Panaskan 1 liter air hingga mendidih lalu rebus mutiara hingga matang, saring dan sisihkan.
- Ke dalam wadah campurkan, sagu mutiara, kelapa muda, jelly pandan,  Kental Manis, Susu Evaporasi, dan pasta pandan.
- Aduk rata, sajikan dingin.
Fruit Sando
Fruit Sando
- Pondan
Fruit Sando merupakan camilan khas jepang yang sangat ikonik. Fruit Sando merupakan roti lapos dengan potongan-potongan buah dan dibalur Whipped Cream.
Berikut ini resep dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:Â
- Roti tawar (putih atau gandum) secukupnya
- Buah stroberi, kiwi, jeruk dan buah lainnya. Potong sesuai selera
- Whip Cream, kemasan
Cara membuat:Â
- Siapkan Buah-buahan: Cuci bersih buah-buahan yang akan digunakan dan potong sesuai dengan keinginan. Pastikan buah-buahan sudah matang dan segar serta  whiped cream kemasan laluÂ
- Susun roti dan buah Ambil selembar roti tawar, oleskan Whip Cream secukupnya di atasnya. Susun potongan buah-buahan di atasnya dengan rapi.
- Tambah Lapisan:Â Letakkan selembar roti tawar lagi di atasnya dan tekan perlahan agar bahan-bahan menyatu.
- Bungkus roti: Sandwich yang sudah jadi dibungkus dengan plastik wrap.
- Simpan: Simpan di lemari pendingin agar whip cream lebih set.
- Potong dan sajikan: Potong diagonal agar sandwich berbentuk segitiga.
Mochi daifuku strawberry coklat
Mochi
- Sasa
Bahan-bahan:
- 150 gram tepung beras ketan
- 50 gram tepung terigu
- 175 ml susu cair rasa stoberi
- 65 ml Santan Cair Instan
- 75 gram gula pasir
- 1 sendok makan minyak sayur
- Garam secukupnya
- Pewarna makanan secukupnya
Bahan Isian Mochi:
- 6 buah stroberi
- 120 gram tepung terigu
- 15 gram coklat bubuk
- 50 ml air
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt margarin
- 50 gram coklat blok
Bahan Taburan:
- Tepung maizena secukupnya
- 1 sdt coklat bubuk
CARA MEMBUAT:
- Lepaskan tangkai dari stroberi, sisihkan. Campur tepung terigu dan coklat bubuk,aduk rata. Sisihkan. Masukan air, gula pasir dan garam kedalam panci. Masak dengan api kecil hingga gula larut. Masukan margarin, masak hingga mendidih.
- Masukan coklat blok hingga coklat meleleh. Lalu masukan campuran tepung. Aduk rata, tetap dengan api kecil masak sambil terus diaduk selama 5-10 menit. Angkat dinginkan.
- Jika isian coklat sudah dingin, ambil secukupnya dan tutupi stroberi dengan isian coklat. Bulat-bulatkan. Sisihkan
- Campur semua bahan mochi. Aduk hingga tercampur merata dan tidak ada gerindil, bisa disaring jika mau. Kukus selama 30 menit. Angkat. Aduk-aduk adonan mochi hingga uap panasnya hilang. Ambil bahan taburan yang sudah disangrai sebelumnya, ayak di atas alas.
- Tuang mochi, bagi menjadi 6 bagian. Ambil 1 bagian adonan mochi, lalu lebarkan. Beri isian coklat stroberi yang sudah dibuat tadi. Ratakan keseluruh permukaan. Tutup semua bagian. Mochi siap dinikmati.