Kesulitan Membuat Kue Sus? Ketahui Tips dan Triknya

Ilustrasi kue sus atau cream puff
Sumber :
  • Pixabay

VIVA.co.id – Kue sus atau cream puff adalah salah satu jenis puff pastry yang disukai banyak orang. Rasanya yang enak dan memiliki isian seperti vla atau custard di tengah rongganya membuat siapapun ketagihan menikmati kue ini.

Intip Fitur Andalan GWM Tank 300 Diesel yang Mengaspal di GIIAS 2025

Kini beberapa modifikasi kue sus juga terus berkembang, sehingga bentuknya tak lagi bulat dan memiliki rasa manis. Kue sus pun memiliki dua jenis, yakni kue sus kering dan kue sus basah.

Untuk membuat kue ini ternyata susah-susah gampang. Sebab, tidak sedikit pemula yang ingin membuat malah gagal karena kurangnya pemahaman satu dan lain hal.

Kaesang Dukung Usulan Cak Imin soal Kepala Daerah Dipilih Pusat: Asal Baik untuk Rakyat

Menurut baker dari Bogasari Baking yakni Triana Murdiastanti, hal yang harus diperhatikan saat membuat kue sus adalah takaran dan tahap pencampuran. Takaran harus sesuai resep dan pencampuran mulai dari telur, terigu, mentega cair dan air harus dimasak.

"Saat membuat kue sus untuk pemula harus perhatikan adonan terigunya. Jangan memasukkan adonan yang masih terlalu panas. Hal ini membuat fungsi telur sebagai pengembang akan gagal," ujar Triana kepada VIVA.co.id di acara Trend Makanan 2016: Healthy Pastry di Kidzania, Rabu, 27 April 2016.

Cak Imin Usul Kepala Daerah Dipilih DPRD, Bahlil: Golkar Sudah Bicara Itu Duluan

Ia pun menambahkan bahwa Anda juga harus memerhatikan proses pengocokan telur dan adonan terigu. Hindari mencampur telur dan terigu dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi.

Juru bicara Kemlu RI Rolliansyah Soemirat

RI Sambut Baik Gencatan Senjata Thailand-Kamboja: Selalu Ada Ruang Dialog

Kementerian Luar Negeri (Kemlu) menyambut baik kesepakatan gencatan senjata antara Kamboja dan Thailand yang dimediasi PM Malaysia Anwar Ibrahim

img_title
VIVA.co.id
28 Juli 2025