Mulailah Minum Kopi Pakai Garam, Ini Efeknya

Kopi.
Sumber :
  • Kaboompics

VIVA.co.id – Saat ini ada cara baru yang dilakukan banyak orang dalam menikmati kopi. Mereka menuangkan garam ke dalam cangkir kopi yang dipercaya dapat meningkatkan cita rasanya.

Daftar 10 Penerbangan Murah Terbaik Dunia 2025, AirAsia Juaranya

Meski terdengar aneh, dilansir dari laman The Independent, cara ini ternyata juga dilengkapi dengan bukti ilmiah.

Sebuah studi dari jurnal Nature menunjukkan bahwa ion-ion sodium dapat menekan rasa pahit di kopi dan benar-benar dapat meningkatkan rasa kopi.

Cara Pertamina Patra Niaga Dukung Koperasi Binaan Tumbuh Mandiri dan Berkelanjutan

Meski demikian, bukan berarti Anda harus menambahkan garam di setiap cangkir kopi yang Anda nikmati. Hanya bila kopi Anda terasa pahit, tambahkan sejumput garam untuk membantu menyatukan keseluruhan rasanya.

Ini bukan pertama kalinya bumbu masakan ini dipakai untuk meningkatkan rasa minuman. Sejumlah ahli sebelumnya pernah mengatakan kalau garam memiliki kemampuan melembutkan dan menyeimbangkan rasa dari wine  berharga murah.

% Arabica Buka di Jaksel, Ini Menu-menu yang Gak Ada di Store Lain

Mantan Chief Technology Officer Microsoft, Nathan Myhrvold menemukan trik tersebut saat berada di sebuah pesta. Ketika itu dia menambahkan sedikit garam ke dalam gelas Cabernet salah satu tamu. Dari situ ia menemukan kalau keseluruhan rasa dari wine itu berubah menjadi lebih baik.

Namun, harus benar-benar diperhatikan untuk tidak menuangkan terlalu banyak garam ke kopi Anda. Terlalu banyak garam justru akan merusak rasa dari kopi Anda.

Panen kopi dan ekspor perdana kopi Kamojang

Pertamina Bawa Kopi Petani Kamojang Tembus Pasar Asia dan Eropa dengan Teknologi 'Geothermal Dry House'

Pertamina bersama para petani kopi Kamojang mengadakan ‘Panen Bersama dan Ekspor Perdana Kopi Geotermal Kamojang’ di Desa Laksana, Kecamatan Ibun, Kabupaten Bandung.

img_title
VIVA.co.id
22 Juli 2025