Geplak, Kuliner Betawi yang Hampir Punah

Festival Ondel-ondel.
Sumber :
  • VIVAnews/Tri Saputro

VIVA.co.id – Geplak, makanan khas Betawi ini menjadi salah satu makanan yang hampir jarang ditemukan dibandingkan dengan dodol Betawi. Kue yang memiliki warna dominan putih kecokelatan ini terbuat dari tepung beras.

Efisiensi Operasional Kafe dan Restoran, Kemitraan Strategis Ini Picu Inovasi Industri Kuliner Indonesia

Salah satu warga Betawi yang tinggal di perkampungan Setu Babakan Srengseng Sawah, Mpok Sami menjelaskan bahwa membuat kue geplak lebih sulit dibandingkan dengan membuat dodol Betawi. Itu karena, membuat geplak, adonan harus dalam kondisi panas. Kalau tidak, maka adonan tak akan menyatu.

"Kudu panas ngaduk adonannya, kalau enggak panas adonan entar enggak menyatu," ucapnya kepada VIVA.co.id, di Setu Babakan, Jakarta, baru-baru ini.

Akui Kuliner Indonesia Sangat Enak, Kim Soo Hyun Khawatir Balik ke Korea Jadi Gemuk

Ia pun membeberkan beberapa bahan utama yang harus digunakan saat membuat geplak, di antaranya adalah tepung beras, kelapa, dan gula merah.

"Tepung beras digosong sisain dikit juga untuk bedak (semacam gula putih halus yang dibubuhi di atas geplak), habis itu tunggu dingin baru dah diayak. Siapin lagi wajan lain buat gongseng kelapa, setengah mateng dah itu,” kata dia.

Resep Pukis Pandan Enak dan Mudah, Cocok untuk Pemula

“Nanti kelapa sama tepung digongseng berbarengan sama gula, baru deh digeprek-geprek, dibentuk, tetapi pas keadaannya panas, baru ditambah tepung yang satu lagi untuk bedak geplaknya," tambahnya. (asp)

Ilustrasi Nasi Goreng

Rekomendasi 5 Resep Nasi Goreng Khas Daerah yang Ramah di Kantong dan Kaya Rasa

Ingin makan enak, sehat, dan hemat? Coba 5 resep nasi goreng khas Nusantara yang penuh cita rasa dan cocok untuk keluarga di rumah.

img_title
VIVA.co.id
15 Mei 2025