Jelang Lebaran, DKP Tangerang Sidak Tempat Pengolahan Daging
- VIVA.co.id/Sherly (Tangerang)
Tangerang, VIVA – Pemerintah Kota Tangerang melalui Dinas Ketahanan Pangan (DKP) melakukan sidak dan pengawasan terhadap salah satu lokasi pengolahan daging di Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang.
Inspeksi itu diklaim upaya memastikan keamanan dan kualitas pangan, terutama menjelang Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah. Terlebih, tempat pengolahan daging harus memenuhi standar higienis dan sanitasi sesuai dengan regulasi yang berlaku.
"Dalam hal ini, DKP Kota Tangerang berupaya memenuhi hak konsumen yaitu masyarakat Kota Tangerang. Di mana, memastikan keamanan pangan asal hewan dengan melakukan pendampingan surveilans Nomor Kontrol Veteriner (NKV)," kata Kepala DKP Kota Tangerang Muhdorun, Selasa, 11 Maret 2025.
Inspeksi dan pengawasan ini tidak hanya dilakukan pada satu tempat. Rencananya akan dilakukan secara bertahap di seluruh lokasi pengolahan pangan di Kota Tangerang, dengan harapan, setiap tempat pengolahan pangan benar-benar memenuhi standar kesehatan dan kebersihan yang tinggi.
"Pengawasan ini mencakup pemeriksaan kebersihan peralatan, penyimpanan bahan pangan, serta cara penyajian. Apabila semua aspek pengelolaan pangan dilakukan dengan benar dan sesuai standar yang ditetapkan, akan mencegah terjadinya risiko kontaminasi dan penyakit yang berpotensi menjadi kejadian luar biasa," ujarnya.
Diterangkannya, hasil dari inspeksi dan pengawasan ini akan menjadi dasar untuk mengambil langkah-langkah perbaikan yang diperlukan.
"Dengan pengawasan yang ketat, diharapkan masyarakat mendapat produk olahan daging berkualitas. Sehingga secara bersama wujudkan pangan yang sehat dan berkualitas," imbuhnya.