5 Makanan Super untuk Mengelola Diabetes pada Wanita

Sayuran berdaun hijau
Sumber :
  • Times of India

VIVA – Karena perbedaan biologis dan perbedaan gaya hidup, banyak penyakit memengaruhi pria dan wanita secara berbeda. Meskipun kedua jenis kelamin sama-sama berisiko mengalami kondisi kesehatan kronis, prevalensi, komplikasi, dan faktor risiko diatur oleh faktor internal. 

Ketika datang ke diabetes tipe 2, meskipun pria dua kali lebih mungkin untuk mengembangkan kondisi tersebut daripada wanita, yang terakhir memiliki risiko komplikasi yang lebih besar. 

Sangat penting bagi wanita untuk berhati-hati terhadap diri mereka sendiri untuk mengurangi risiko terkena diabetes tipe 2, terutama ketika mereka sedang merencanakan bayi atau jika mereka sudah hamil. 

Cara paling sederhana adalah dengan makan makanan yang sehat dan bergizi, untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan menyeimbangkan kadar gula darah. 

Berikut adalah lima makanan super yang harus dimasukkan setiap wanita dalam dietnya untuk menurunkan kemungkinan terkena diabetes di kemudian hari dilansir dari Times of India.

?Ikan Berlemak

Ikan berlemak seperti salmon, mackerel, sarden, tuna, dan ikan teri merupakan sumber asam lemak omega-3 asam Docosahexaenoic (DHA) dan eicosapentaenoic (EPA) yang baik. 

Mendapatkan asam lemak ini dalam jumlah yang cukup dapat meningkatkan sensitivitas insulin, kadar lipid dan mengembalikan fungsi hormonal.

 Asupan ikan secara teratur juga dapat menurunkan kemungkinan terkena penyakit jantung dan stroke. Selain itu, ikan berlemak juga membantu dalam mengelola berat badan yang sehat dan juga meningkatkan otot tanpa lemak di tubuh.

Jahe

Jahe

Photo :
  • Times of India

Jahe dianggap sebagai bumbu paling sehat di dunia, jadi jahe harus ada dalam daftar makanan super Anda. Tinggi anti-oksidan dan memiliki sifat anti-inflamasi, jahe dapat mengurangi kadar gula darah puasa dan meningkatkan sensitivitas insulin. 

Menambahkan jahe ke dalam diet Anda juga baik untuk jantung, tiroid, dan sistem pencernaan Anda. Bumbu yang kuat dapat ditambahkan ke dalam makanan dengan banyak cara. 

Anda bisa menggunakan jahe mentah atau bubuk jahe untuk meningkatkan rasa makanan dan selanjutnya mendapatkan manfaat kesehatan yang luar biasa dari rempah-rempah ini.

Kunyit

Kunyit.

Photo :
  • U-Report

Kunyit adalah bumbu yang biasa ditemukan di setiap rumah tangga India. Digunakan untuk memberi warna emas pada kari, kunyit menawarkan segudang manfaat kesehatan. Sifat anti-inflamasi dan anti-oksidan telah terbukti bermanfaat dalam mengobati dan mengurangi risiko mengembangkan penyakit tertentu termasuk yang meningkatkan kadar gula darah.