6 Manfaat Teh Hitam untuk Kesehatan, Nomor 4 Ampuh
- U-Report
VIVA Lifestyle – Bagi penggemar minum teh di waktu senggang, ada baiknya mengetahui manfaat beragam jenis teh. Kali ini akan disajikan manfaat minum teh hitam.
Bagaimana dengan fakta gizi serta nutrisi yang berada di dalam teh hitam? Mengutip dari Panganku, berikut adalah komposisi gizi teh hitam dihitung per 100 gram.
- Kalori: 293
- Air: 8 gr
- Protein: 24,5 gram
- Karbohidrat: 58,8 gram
- Serat: 8,7 gram
- Kalsium: 327 gram
- Fosfor: 313 mg
- Kalium: 5854,8 mg
- Beta karoten: 2700 mcg
- Niacin (vitamin B3): 7,6 mg
- Vitamin C: 9 mg
Berikut beberapa manfaat teh hitam untuk kesehatan tubuh yang dilansir dari beberapa sumber:
1. Menghilangkan radikal bebas
Teh hitam.
- U-Report
Perlu diingat bahwa senyawa antioksidan terbukti dapat memberikan sejumlah manfaat bagi kesehatan. Mengonsumsi asupan antioksidan dapat membantu menghilangkan radikal bebas dan mengurangi kerusakan sel pada tubuh. Hal ini tentunya dapat membantu mengurangi risiko berbagai penyakit kronis pada tubuh. Nah, teh hitam diketahui mengandung polifenol, yakni jenis antioksidan yang ditemukan pada makan dan minuman tertentu.
Sementara itu, kelompok polifenol, termasuk katekin, theaflavin, dan thearubigins, adalah sumber utama antioksidan dalam teh hitam. Menurut penelitian yang dilakukan pada tikus tahun 2018 silam, menunjukkan bahwa theaflavin dan thearubigins mengurangi kadar kolesterol dan gula darah.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
JANTUNG SEHAT
- U-Report
Perlu diketahui kalau teh hitam tak hanya mengandung antioksidan polifenol, tetapi juga flavonoid. Perlu diketahui bahwa senyawa antioksidan jenis flavonoid terbukti bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Artinya, mengonsumsi teh hitam secara teratur, diyakini dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung, dan mengurangi banyak risiko penyakit organ tersebut. Misalnya seperti kolesterol tinggi, peningkatan kadar trigliserida, obesitas, hingga tekanan darah tinggi atau hipertensi.
3. Mampu meningkatkan kesehatan usus
Ilustrasi usus.
- U-Report
Banyak penelitian yang telah membuktikan bahwa sejumlah jenis bakteri pada usus berperan penting dalam mengurangi risiko kondisi kesehatan tertentu. Misalnya seperti penyakit radang usus, diabetes tipe 2, penyakit kardiovaskular, obesitas, hingga kanker.
Nah, menurut penelitian terbaru yang ditemukan di U.S. National Library of Medicine, polifenol yang terkandung dalam teh hitam dapat membantu menjaga kesehatan usus. Sebab, polifenol dapat mendorong pertumbuhan bakteri baik dan menghambat pertumbuhan bakteri jahat. Sebagai tambahan, teh hitam juga mungkin mengandung sifat antimikroba yang dapat membunuh zat berbahaya dan meningkatkan kekebalan tubuh, dengan membantu memperbaiki lapisan saluran pencernaan.