5 Cara Pembuatan Rempeyek, Renyah, Gurih dan Nagih
- Cookpad
VIVA – Peyek atau yang dikenal dengan nama ‘rempeyek’ adalah makanan pelengkap dari kelompok gorengan. Rempeyek terbuat dari tepung beras yang dicampur air hingga menghasilkan adonan kental. Adonan kental ini dapat kamu berikan bumbu untuk menciptakan rasa gurih yang bikin nagih.
Kamu dapat mencampurkan adonan tersebut dengan garam, bawang putih dan daun jeruk. Umumnya rempeyek diberikan toping atau taburan berupa kacang tanah atau kacang kedelai.
Namun tahukah kamu ada beberapa menu olahan rempeyek yang tidak kalah lezat daripada itu? Berikut VIVA telah menyiapkan untuk kamu, 5 resep rempeyek yang dapat kamu buat di rumah, dilansir dari Cookpad, berikut daftarnya
1. Peyek udang rebon
Resep Pembuatan Rempeyek atau Peyek
- Cookpad
Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan
- 10 sendok makan udang rebon
- 1/4 kg tepung beras
- 2 sendok makan tepung kanji
- Secukupnya air
- 1 telur
Bumbu halus:
- 5 bawang putih
- Garam
- 2 kemiri
- 1 bawang merah
Langkah pembuatan
- Haluskan bumbu halus
- Rendam udang rebon dg air panas, sebentar saja, tiriskan
- Masukkan bumbu halus dlm baskom dan bahan lain, aduk sampai tdk bergerindil, masukkan udang rebon, aduk
- Goreng, tuang d pinggir wajan, siram dg minyak, supaya mengelupas, goreng sampai kering dan matang
- Angkat dan tiriskan
- Simpan dlm toples
2. Peyek ikan teri
Resep Pembuatan Rempeyek atau Peyek
- Cookpad
Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan:
- 1 bungkus tepung padi
- 125 gram tepung aci
- 1 butir telur
- Ikan teri
- Daun kucai
- 3 butir kemiri
- 3 butir bawang putih
- Ketumbar bubuk (sesuai selera)
- Bumbu penyedap rasa
Langkah pembuatan:
- Ulek bawang putih, kemiri, ketumbar,garam
- Campurkan bahan tepung dan aci telur beri air sedikit" (kekentalan sesuai selera) lalu masukan potongan daun kocai
- Campurkan teri kedalam adonan
- Panaskan minyak menggunakan api sedang, lalu goreng hingga matang warna agak kecoklatan.
3. Peyek Dawu
Resep Pembuatan Rempeyek atau Peyek
- Cookpad
Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan
- 1/4 kg tepung beras rosebrand
- 1/4 kg tepung tapioka
- Bumbu-bumbu
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan santan kara
- secukupnya Garam, kaldu jamur
- secukupnya Air
- Pelengkap
- 9 buah daun jeruk diiris halus
- 100 gr dawu (udang baby kering) bisa diganti dengan kacang atau ikan teri juga sesuai selera